Территория четырёх культур
|Энвиль Владимирович КАСИМОВ, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы:
– В Балезинском районе бываю регулярно. Воспоминания у меня связаны с районом «пятиэтажек» в пос. Балезино. Там прошло мое детство, там живёт моя мать. Памятна родная школа № 42 железнодорожная, ныне – «Балезинская средняя общеобразовательная школа № 5». На учёбу каждый день мы ходили по мосту через железнодорожные пути – везде он называется переходным, а в Балезино – перекидным. Железная дорога с её запахом креозота и шумом проезжающих поездов до сих пор вызывает эмоции в моей душе. В те годы все местные дети рождались под стук колёс – старый деревянный роддом находился буквально в нескольких метрах от станции. Потом, уехав из Балезино, я долгое время не мог привыкнуть засыпать в тишине. И ещё, помню, на станции была чайная. Мы, ребятня, прибегали туда, покупали стакан чая за три копейки и кусок хлеба, который стоил 1 копейку. Не знаю, в чём был секрет его заваривания, но такого вкусного напитка я реально больше нигде не встречал.
Сергей Климентьевич БУЛДАКОВ, глава МО «Сергинское»:
– Моё детство прошло в д. Шарпа Балезинского района, и те места для меня до сих пор – самые лучшие, трогающие душу. Там я жил до шести лет, а когда отца избрали председателем совхоза «Сергино» в 1982 году, наша семья переехала в Сергино. Но в Шарпе оставалась бабушка, поэтому я и тогда, и сейчас, будучи главой, постоянно туда езжу. В трёх километрах от деревни протекает река Лопья – приток Камы. Недалеко расположено место «Пролетарские прятки» – стариков, которые бы знали, почему оно так называется, уже не осталось. Но мы всегда любили там рыбачить – ловили хариуса, варили уху. Надеюсь, что это лето не подведёт, и мне удастся выделить свободное время для того, чтобы взять в руки удочку и отдохнуть на этом месте.
В те времена, когда я был маленьким, в Шарпе жили староверы. Я всегда удивлялся их силе духа. Помню, что если надо было молиться об усопших, они ехали в д. Афонино, начинали ритуал с вечера и продолжали до двух-трёх ночи, в пять вставали – и опять молитва до обеда. И это старики, многим из которых было 80 и более лет. Таких истинных староверов в наше время в районе не осталось.
Людмила Юрьевна БАЖЕНОВА, главный зоотехник Управления сельского хозяйства Балезинского района:
– Я родом из дер. Кельдыково Глазовского района. После окончания Ижевского сельхозинститута в 1983 году по распределению приехала на работу в совхоз «Андрейшурский». Те времена вспоминаю до сих пор – в хозяйстве было много молодёжи, мы жили дружно, вместе проводили и концерты, и различные мероприятия. А какие в районе были ягодные места, особенно черничные! Обычно мы после работы вечером ходили в лес около дер. Чубой – часа два потратишь, и полная трёхлитровая банка ароматнейших ягод у тебя в руках. Во время одной из таких прогулок с нами произошёл неприятный случай. Дело было в августе. Набрав малины, мы компанией возвращались домой, и один молодой человек, шутя, стал издавать звуки, имитирующие вой диких зверей. И вдруг недалеко – метрах в ста – мы заметили одиноко стоящего волка. Сердце обмерло, но он не стал приближаться, и мы продолжили путь.
Сейчас, конечно, по малину, смородину в лес я не хожу – всё растет в огороде, а чернику, грибы собираю. Ездим в сторону дер. Ушур – и места там красивые, и ягод предостаточно.
Виктор Александрович ГОРБУШИН, специалист-эксперт Управления охраны фауны
Министерства природных ресурсов и окружающей среды УР:
– В Балезинском районе есть много замечательных мест. Мне особо близок Красный берег, расположенный на реке Чепца напротив деревни Седъяр. С него открывается красивейшая панорама – весной видны заливные луга, летом – густые леса. Ещё одно из моих любимых мест – Кепский природный заказник в южной части района, я часто там бываю по работе. Это один из 12 заказников, расположенных на территории Удмуртии. Его общая площадь – 28 тыс. га, в своё время под такие объекты выделялись лучшие земли. На территории заказника есть урочище – деревня Вужпа, которая располагалась на этом месте, давно стёрта с лица земли. Но если сюда приехать рано утром в конце сентября – начале октября, можно увидеть одновременно до 20 голов лосей всех возрастов, которые выходят на клеверище. Завораживающее зрелище!
Олег Александрович КОНДРАТЬЕВ, хранитель фондов Балезинского историко-краеведческого музея:
– Гостям Балезинского района в первую очередь я бы посоветовал посетить наш историко-краеведческий музей. Наше принципиальное отличие от большинства районных муниципальных музеев – постоянно действующий зал с экспозицией предметов советского провинциального быта. В нём собрана большая коллекция – почти 1 тыс. предметов, характерных для наших мест, у каждого – своя история. Среди них, к примеру, есть платье из китайского шёлка 1939 года. Его сшила Н. С. Широкова, потомственный работник железной дороги, впоследствии – почётный житель района, по заказу А. С. Нелюбиной. Когда та выходила на посиделки – в этом платье и в лаптях, то была самой модной на селе. Ещё один редкий экземпляр – телекомбайн – прибор, объединяющий в себе телевизор, проигрыватель пластинок и диапазонный приёмник. В 1968 году он стоил баснословных денег – 384 руб., и распределялся только обкомом партии для победителей соцсоревнования.
А всего в нашем музее свыше 16 тыс. единиц хранения. Недавно к нам поступил знаменитый справочник молодой хозяйки, автор Елена Молоховец, 1910 года издания. Некоторые рецепты из него планируем размещать на нашей страничке ВКонтакте.
Николай Вячеславович БАБИНЦЕВ, директор ГУ НПО «ПУ № 48» Балезинского района:
– Одно из моих любимых мест в районе – вокзал, но не современный, а такой, каким он был в советские годы. Тогда поезд «Ижевск – Яр» состоял из 13 вагонов, все они были битком набиты людьми. Сейчас же движение осуществляется только до Балезино, и состав гораздо короче. Вокзал всегда был центром жизни. Помню, у нас останавливался поезд «Пекин – Москва». Часть его предприимчивых пассажиров в эти минуты вели бойкую торговлю прямо на перроне, вторая – фотографировали местных, которые с ажиотажем скупали предложенные товары. Я до сих пор ношу куртку, которую купил на вокзале у китайцев в 1994 году. Несмотря на дефект, который я сразу не заметил – рукава сделаны из разной ткани, вещь до сих по не потёрлась, не оборвались пуговицы