Олимпийские надежды
|С первых минут, приезжая в то или иное место, можно почувствовать общий настрой жителей. Для деревни Качкашур Глазовского района однозначно характерен высокий эмоциональный подъём. Говорят, весна тому виной. Но только ли весна?
Будущие Медведцевы
Идёшь к средней школе – и видишь серьёзных ребят в спортивной форме, двигающихся мимо здания в двух разных направлениях. Мы засомневались даже: туда ли попали? Нет, все верно: туда, а у школьников – тренировка по спортивной ходьбе. Почему около школы? Потому что специализированной площадки в деревне нет, а есть только вымощенная гравием 200-метровая дорожка, которая и та начала зарастать травой. Вот здесь и тренируются юные дарования и, к слову сказать, показывая прекрасные результаты. Есть среди воспитанников альма-матер чемпионы России, призёры международных соревнований. Да что там, самого Валерия Медведцева с Качкашуром связывают родственные узы!
Эта школа тоже из непростых: ей более 120 лет, была основана в 1896 году (новое здание постройки 1980 года). Носит имя Героя Советского Союза Татьяны Барамзиной, так как одно время Барамзина в ней преподавала. В годы войны в здании школы располагалось Глазовское педучилище, а детей учили на дому. Сейчас в школе обучается 130 человек, и есть прогнозы, что количество учащихся будет только увеличиваться, так как деревня растёт. Появляются новые улицы с прекрасными названиями: Березовая, Вишнёвая, Спортивная, Олимпийская, Цветочная, Полевая, Тополиная…
В Качкашуре жить престижно! Шесть километров от Глазова, с одной стороны, а с другой – возможность жить рядом с природой. Дома с огородными участками от 6 до 50 соток стоят от 1 до 4 млн руб., и желающие приобрести недвижимость есть.
Отсчёт с XVII века
А деревня древняя. Первые упоминания о Качкашуре встречаются в работе П. Н. Луппова в 1646 году. В то время в селении было три двора, один из которых почему-то пустовал (а сейчас в деревне проживает около тысячи человек).
О происхождении названия поселения есть несколько версий. «Качка» в словаре Даля трактуется как болотистое место. И это действительно так: вокруг Качкашура много болот, причём два из них являются памятниками природы Удмуртии.
Возможно, название пошло и от утки («качка» в одном из словарей – утка). Тоже вполне логично, так как эти пернатые облюбовали здешние места. Даже на фасаде одного из новых домов мы заметили выложенный из кирпичей рисунок уток.
С большей вероятностью название Качкашура пошло от «Куачкамшур», в переводе с удмуртского – провалившаяся речка. И это соответствует реалиям: речка Сепыч в самом деле будто провалилась, так как течёт по очень глубокому логу.
Есть ещё одна версия происхождения названия. В соответствии с ней эту деревню основали выходцы из Красногорского района, где, как известно, тоже есть Качкашур.
На древность здешнего поселения указывает и наличие археологических памятников. Есть два могильника, относящихся к IX–XV и XVII векам – Качкашурское селище и два Лудошурских городища. Возможно, последние не так известны широкой публике, как Иднакар, но в письменных источниках лудошурские батыры тоже упоминаются. Эти городища не удалось сохранить в первозданном виде, в большей степени они распаханы, на одном из них обосновался детский лагерь «Ласточка» (но когда там заливали фундамент, находили документальные подтверждения поселений – бляшки от ремней, наконечники стрел IX–XI веков). В последнее время раскопки на территории этих могильников не ведутся, но краеведы верят, что земля хранит ещё немало тайн для будущих поколений.
Рядом с деревней проходит другой исторический объект – Сибирский тракт с белоствольными екатеринскими берёзами, которые расположены вдоль него. В народе его окрестили Старой дорогой, или Вужсюрес.
Вдоль этого тракта протянулась самая старая и длинная улица Татьяны Барамзиной или Зокульча (Большая улица). Улицу Заречную именуют в народе Пичиульча (Малая улица). Тополиная улица была прежде маленьким переулком, и называли это место Писунь. Когда-то на карте Качкашура была Конголульча (Конго называли женщину, жившую в последнем доме на этой улице). Когда в 70-е годы в Качкашуре появились переселенцы, строившие свои дома на отшибе, поближе к реке Сепыч, их поселение стали называть Шайтан-посёлок (посёлок у чёрта на куличках).
Колхозная собственность
Колхозное движение начало зарождаться на Качкашурской земле в далёкие годы, сразу после Октябрьской революции. Уже в 1918 году был создан комитет бедноты, первым председателем которого стал Никон Николаевич Ворончихин, позже казнённый колчаковцами, устроившими самосуд на удмуртской земле. В 1927 году появилось первое коллективное хозяйство – поселковое товарищество, а годом позже на территории Качкашурского сельсовета организовали восемь колхозов. Сначала качкашурцы жили единой общиной, а потом появились колхозы-отруба по улицам – Поздеевский, Александровский, Община. 1930-й год дал начало коллективному хозяйству, созданному на основе четырёх ТОЗов, и назвали его «Ударник». В 1936 году в колхозе появилась первая автомашина. Предприятие неоднократно меняло своё название, пока не стало «Пригородным» (с этим названием хозяйство и работает до сих пор).
Гордость качкашурцев
У качкашурцев много поводов для гордости. Здесь, например, жил знаменитый народный артист Михаил Ворончихин (сейчас он живёт в Ижевске). Качкашурские артисты и сейчас испытывают свой талант на прочность в местном ДК. На базе Дома культуры работают ансамбль ложкарей, народный хор.
Новые поколения местных жителей продолжают вписывать в летопись деревни славные строки. Например, древняя заповедь «посадить дерево, построить дом и воспитать сына» для качкашурцев – не пустой звук. Они постоянно сажают деревья – сосны, рябины, берёзы… Учитель физкультуры Павел Анисимович Коньков в честь 70-летия Победы посадил аж 70 дубков! А сколько строится здесь домов, настоящих коттеджей, в которых будут жить будущие качкашурцы! В деревне каждый шаг, плохой он или хороший, на виду. Поэтому невозможно пройти по этой земле, оставаясь незамеченным.