Колорит востока

В восточной части Удмуртии находится одно из крупнейших муниципальных образований республики – Воткинский район. Район интересный и во многом уникальный: и по своему географическому расположению – между городами Ижевск, Воткинск и Чайковский, и по особенностям земледелия – по плодородию почв он занимает 23-е место в Удмуртии, и по известным людям, которые здесь родились и прославили родную землю.

Варламов

Владимир Сергеевич ВАРЛАМОВ, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды:

– Я родился в селе Июльское, там и живу до сих пор. До 2008 года вся моя жизнь и трудовая деятельность была связана с Воткинским районом.

Наверное, у каждого есть близкие сердцу места, где ощущаешь себя по-особому. Это отчий дом, где ты родился, улица, школа.  Для меня особенно дороги вековые ивы, которые растут на берегу реки Июль – там, где прошло моё детство. С того места, где расположен мой дом, хорошо видны и ивы, и река, и церковь.

А в целом наш район богат на замечательные, красивые места, многие из них расположены по берегам рек Кама и Сива. К примеру, это мыс над дер. Паздеры, с которого можно увидеть излучину Камы, устье Сивы и далее закамье – вплоть до самого Чайковского. Глядя на эти просторы, испытываешь огромное счастье от такого природного богатства, гордости за свой район. Описать словами эти эмоции практически невозможно.

 фоминов

Александр Михайлович ФОМИНОВ, экс-председатель Общественной палаты УР:

– Воткинскому району исполняется 90, из этих лет почти половину – 40 – с ним связан я. До того, как меня назначили первым секретарём райкома партии Воткинского района, я работал в Сюмсинском, Завьяловском районах, так что сравнивать было с чем.Воткинский район, во-первых,  хорош удобным географическим расположением. Здесь сосредоточивались богатейшие природные ресрсы, мощная строительная база, сильные предприятия. Я очень любил колхоз «12 годовщина Октября», расположенный в деревне Верхняя Талица. Его председателем на протяжении 26 лет была Зоя Афанасьевна Никонова – сильнейший, грамотный руководитель, хозяйство при ней много раз получало переходящее Красное знамя, она выступала делегатом различных съездов. Также эффективно работал Камский сельский строительный комбинат, тогда его возглавлял Леонид Васильевич Казанцев. Что ещё мне всегда нравилось в Воткинском районе, так это природа – шикарная Кама, село Перевозное на её берегу, густые леса.

кулакова

Галина Алексеевна КУЛАКОВА, известная лыжница, четырёхкратная олимпийская чемпионка, почётный гражданин УР:

– Моё самое любимое место в районе –дер. Логачи (ныне – Степаново. – Прим. ред.), расположенная на реке Степановка. Летом в любую погоду с удовольствием купалась, а зимой каталась на коньках. Недалеко от нашего дома располагалась огромная гора. Из девчонок я была единственной, кто не боялся кататься на ней. Кстати, лыж тогда у меня не было, поэтому делала их сама, из осины. Сначала просто надрезала палки и таким образом загибала носок, а потом стала предварительно распаривать их в бане – процесс пошёл гораздо легче. Была очень рада, когда брат оставил мне свои лыжи – бегала на них до школы и обратно, 6 км в обе стороны.

Работать я начала рано, после седьмого класса пошла в совхоз «Воткинский» – четыре года была телятницей, затем – дояркой. Добивалась хороших привесов – по 1,04 кг – и получала за них хорошую по тем временам зарплату. Своими деньгами помогала маме в строительстве нового дома – когда начали возводить Воткинскую ГЭС, Логачи вместе с соседними деревнями «ушли» под воду.

Попов

Валерий Афанасьевич ПОПОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации Воткинского района:

– Самое уникальное в нашем районе, привлекающее множество туристов и паломников, – село Перевозное. Здесь расположен Свято-Успенский женский монастырь, место это намоленное, в нём сосредоточена «святая энергетика». В 10 км от него, где раньше было село Паздеры, возводится мужской монастырь. Особенны эти места и красивой, живописной природой.Паздеры располагались на низком берегу Камы, у подножия высокого склона, от северных ветров его защищала высокая гора. Если подняться на неё, можно увидеть устье реки Сивы – оно меня всегда манит, здесь я отдыхаю душой, разглядеть, как она впадает в Каму, полюбоваться камскими просторами.  Ну и, конечно, ощутить уникальный для Удмуртии тропический климат. А ещё жители села славились на всю округу как очень умелые «огуречники», ещё в середине 90-х, помню, здесь собирали до 2 т огурцов в день.

Иванов_Воткинская райсббж

Владислав Семёнович ИВАНОВ, начальник БУУР «ВоткинскаярайСББЖ»:

– Именно в нашем районе находится единственное полносистемное передовое сельскохозяйственное предприятие – «Пихтовка». На него равняются даже хозяйства южных муниципалитетов, где продуктивность намного выше, учитывая более благоприятный температурный режим. У нас работает ООО «Мир» – огромное хозяйство, его возглавляет молодая девушка и добивается отличных результатов. Привлекательно село Перевозное с очень старой, древней церковью. А самая дорогая моему сердцу, в первую очередь, – это река Сива, где прошло моё детство.

В Воткинском районе есть огромные лесные массивы, к примеру, вдоль реки Полым, где водится много дичи. Я люблю охотиться, помню, как «взял» своего первого зайца-русака. Раньше он водился в наших лесах, а теперь – большая редкость. За все годы добыть русака удалось ещё лишь однажды. Интересна охота и на кабана – один раз сделали подранка, а взять его сумели лишь на второй день, уже на территории Пермского края. В наших краях можно встретить и такую редкую птицу, как глухарь – водится она в кленовом лесу, который расположен недалеко от дер. Пихтовка.

Краснов_Июльское

Геннадий Алексеевич КРАСНОВ, директор АО «Учхоз «Июльское» ИжГСХА»:

– В Удмуртии живу с 1967 года, так что республика и Воткинский район давно стали для меня родными. Когда приехал сюда, очень удивил работящий народ, особенно в Июльском. С таким упорством, любовью трудились люди! И конечно, запали в душу красивые места, например, вдоль Камы, у деревни Усть-речка, которая была затоплена при строительстве Воткинской ГЭС.

Больше всего люблю любоваться хлебными полями нашего хозяйства, засеянными озимой пшеницей, – чистыми, с хорошим урожаем. Но, к сожалению, в последнее время погода нас не балует, только страдаем от её капризов. В прошлом году вырастили, да убрать из-за дождей не смогли. В этом же году, начиная с мая, у нас не прошло ни одного дождя. На таких участках собрали 12 ц/га. На площади около 1 тыс. га вообще ничего не выросло, пришлось их просто перекопать. А на полях одного из отделений, где однажды всё-таки были осадки, уродилось 45 ц/га. В итоге средняя урожайность в нашем хозяйстве составила 20 ц/га, для нас это очень низкий результат.

Что посмотреть

1. Свято-Успенский монастырь в с. Перевозное. Главная святыня монастыря – скульптурные деревянные изображения распятого на Кресте Христа и предстоящих Ему Божией Матери и апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

2. Свято-Никольский храм в д. Кукуи. Его архитектура выполнена в стиле деревянного зодчества, поэтому в народе храм прозвали «Кижи в миниатюре».

3. Национальный парк «Нечкинский». На его территории встречается до 70% видов животных и растений Удмуртской Республики.

4. Поселение Гавриловское. Это один из наиболее известных в республике древних памятников федерального значения, датируется  IV–III вв. до н.э.

5. Село Галёво. 110 лет назад здесь заложили станцию Камско-Воткинской железной дороги, надёжно связавшей завод с речной магистралью. Это была первая железная дорога на территории будущей Удмуртии.