Сокращение экономических потерь с помощью применения консервантов Фермасил и Витасил
|Высокая рентабельность производства молока возможна только при условии обеспеченности животных качественными кормами, в том числе силосом и сенажом с высокими питательными и органолептическими свойствами. На сегодняшний день низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами является одним из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного животноводства [1].
Силосование позволяет обеспечить длительное хранение кормов при минимальном снижении в них питательных веществ. При заготовке силоса хорошего качества потери обменной энергии из силосуемой массы составляют около 10%. Однако при получении силоса низкого качества обменная энергия снижается на 40%. Первые потери питательности начинаются уже с момента скашивания и до загрузки в хранилище, составляют около 2%. При провяливании трав до влажности 60-65% теряется еще около 5% от исходного количества сухого вещества. Силосование сырья с повышенной влажностью сопровождается потерями питательности с вытекающим соком. Максимальные потери качества происходит вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, которые используют питательные вещества силосуемой массы для клеточного дыхания (ферментация) и достигают в некоторых хозяйствах 30%. Из-за того, что некачественные консервированные корма имеют низкую протеиновую и энергетическую ценность приходится увеличивать количество дорогостоящих концентрированных кормов в рационе, что в свою очередь приводит к проблемам со стороны пищеварительной системы (ацидоз), к нарушению воспроизводительной функции и снижению продолжительности хозяйственного использования животных [2].
Минимизировать потери качества кормов при консервации возможно путем управления процессом ферментации с помощью консервантов. Их основная задача — подавлять микроорганизмы, которые вследствие своей жизнедеятельности снижают питательные и органолептические свойства корма. [3,4].
Для консервации кукурузы, трав и зерна используются химические и биологические консерванты. Более широкое распространение вследствие невысокой цены получили биологические консерванты. Однако они малоэффективны при плохих погодных условиях. Низкое качество и нестабильность силоса обусловлены недостаточным антимикробным действием бактериальных препаратов на начальной стадии. Также на положительный результат силосования с применением бактериальных препаратов в большинстве случаев влияют содержание сухого вещества и сахаро-буферное отношение: эффективность их применения снижается при повышении содержания сухого вещества и сужении сахаро-буферного отношения. В случаях, когда биологические консерванты малоэффективны, используют более дорогие химические консерванты [5].
Снизить себестоимость производства консервированных кормов при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства возможно применением комбинации органического и химического консервантов.
На основании вышеизложенного целью нашей работы было определить затраты на консерванты Фермасил и Витасил при комбинированном способе применения в различных типах силосохранилищ. Рассчитать сокращение экономических потерь при комбинированном применении консервантов Фермасил и Витасил.
Комбинированное применение консервантов Фермасил и Витасил позволяет при меньших расходах получить качественные объемистые корма с хорошей поедаемостью и высокой переваримостью. Данное сочетание консервантов также способствует сохранению высокой энергии корма. При этом общий объем силосной массы обрабатывают биологическим консервантом Фермасил, а пограничные зоны и верхний слой, т.е. наиболее подверженные микробиологической порче участки, обрабатывают химическим консервантом Витасил.
Консервант Фермасил, содержащий специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий, ведет к увеличению в силосуемой массе количества молочной, уксусной и пропионовой кислот. В таких условиях другие виды вредных бактерий, в том числе клостридии, не имеют шанса переработать достаточное количество сахара и, тем самым, не могут существенно повлиять на процесс силосования.
Таблица 1. Нормы внесения консерванта Фермасил.
Вид корма | Нормы внесения консерванта Фермасил, г/т |
Силос | 3 |
Сенаж | 6 |
Витасил — это химический консервант на основе органических кислот и надуксусной кислоты, которые обладают сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Его механизм действия заключается в резком понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры, в том числе и клостридий. Преимуществом химической консервации с Витасил является высокий консервирующий эффект в отношении любых видов кормовых культур, в том числе злаковых и бобовых при любых погодных условиях. Кроме того, Витасил рекомендуется использовать, когда не удается добиться требуемой плотности укладки и герметизации кормового материала из-за повышенного содержания сухого вещества. Витасил позволяет обеспечить высокую сохранность кормов длительное время, а также свести к минимуму количественные потери кормов в виде нагара и плесени.
Таблица 2. Нормы внесения консерванта Витасил.
Вид сырья | Нормы внесения консерванта Витасил кг/т | Нормы внесения Витасил при поверхностной обработке в комбинации с Фермасил кг/м2 |
Злаковые травы | 3 | 0,5 |
Бобовые и однолетние | 4 | 0,8-1 |
Кукуруза на силос | 2 | 0,3 |
Таблица 3. Затраты на консерванты при использовании разных силосохранилищ.
Показатели | Кукурузный силос | Травяной сенаж | ||||
траншея | курган | бурт | траншея | курган | бурт | |
Размер, м | Длина 75
Ширина 12 Высота 4 |
Диаметр основания 27
Высота 8 |
Длина 75
Ширина 18 Высота 6 |
Длина 75
Ширина 12 Высота 4 |
Диаметр основания 27
Высота 8 |
Длина 75
Ширина 18 Высота 6 |
Площадь, обрабатываемой консервантом поверхности, м2 | 900 | 815 | 2371 | 900 | 815 | 2371 |
Объем, м3 | 3600 | 1892 | 5400 | 3600 | 1892 | 5400 |
Вес силосуемой массы, т | 2340 | 1230 | 3510 | 2340 | 1230 | 3510 |
Стоимость консерванта Фермасил, руб/кг | 11000 | |||||
Расход консерванта Фермасил, кг/т | 0,003 | 0,006 | ||||
Стоимость консерванта Витасил, руб/кг | 125 | |||||
Расход консерванта Витасил
при внесении по всему объему, кг/т при поверхностной обработке (сочетанный способ) кг/м2 |
2
0,3 |
3
0,5
|
||||
Затраты на консерванты, руб:
-Фермасил -Витасил
комбинация Фермасил и Витасил из них на Витасил (обработка поверхности) |
77220 585000
110970 33750 |
40590 307500
71153 30563 |
115830 877500
204742 88912
|
154440 877500
210690 56250 |
81180 461250
132118 50938 |
231660 1316250
379848 148188 |
Затраты на обработку 1 тонны силосуемой массы, руб:
-Фермасил -Витасил
комбинация Фермасил и Витасил, из них на Витасил (обработка поверхности) |
33 250
47 14 |
33 250
58 25 |
33 250
58 25
|
66 375
90 24 |
66 375
107 41 |
66 375
108 42 |
Данные таблицы 3 показывают, что затраты для приготовления 1 тонны кукурузного силоса с помощью химического консерванта Витасил составляют 250 руб, при этом затраты на 1 тонну кукурузы при сочетанном способе консервирования составляют 47-58 руб в зависимости от типа силосохранилища, т.е. в 4-5 раз меньше. Затраты на поверхностную обработку силосуемой массы консервантом Витасил при сочетанном способе значительно ниже (в 1,72-1,76 раз) при заготовке силоса и сенажа в траншеи, чем при консервировании в буртах и курганах.
Скармливание консервированных кормов, приготовленных с использованием комбинации Фермасил и Витасил, сопровождается повышением продуктивности коров, что связано с увеличением переваримости питательных веществ, сохранением высокой энергии корма и повышением его бактериальной безопасности. При скармливании высококачественных кормов удается не допустить снижения молочной продуктивности на 10-30% (на 1-6 кг молока), которое наблюдается вследствие использования кормов низкого качества.
Рассчитаем возможные экономические потери в пересчете на потребление 1 тонны кукурузного силоса. Около 1 тонны силоса скармливается 40 коровам в день. В случае использования некачественных кормов снижение молочной продуктивности может быть на уровне 4 кг молока на корову в день в стадах с генетическим потенциалом 8000-10000 кг молока за лактацию. То есть, из-за скармливания кукурузного силоса низкого качества с каждой 1 тонны корма не дополучают 160 кг молока, что в денежном выражении составляет 4000 руб при цене 25 руб/кг молока.
Применение консервантов — это немалые инвестиции со стороны хозяйства. В хозяйствах с дойным стадом 1000 голов заготавливается силоса и сенажа около 12000 тонн на год. Инвестиции на комбинированный способ силосования с Фермасил и Витасил будут составлять около 1,2 млн руб. При этом возможно предотвратить потери в случае порчи кормов в размере 48 млн руб и более.
Таким образом, анализ полученных данных показал, что применение комбинации органического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил позволяет получить высококачественные консервированные корма при этом оптимизировать затраты. С помощью комбинированного способа консервирования возможно существенно снизить потери, связанные со скармливанием некачественных кормов и снижением вследствие этого молочной продуктивности. Совместное использование Фермасил и Витасил гарантированно сохраняет высокие питательные и органолептические свойства консервированных кормов, что является важным фактором для производства молока на современных животноводческих комплексах.
Список литературы.
- Буряков Н.П., Миронов М.М. Биоконсерванты при консервировании трав в условиях республики Саха (Якутия)//Известия Санкт-Петербурского государственного аграрного университета. -2017. -№1. — С. 30-34.
- Гибадуллина Ф.С., Фаттахова З.Ф. Консервирование люцерны с использованием биологического консерванта //Достижение науки и техники АПК. -2015. -№5. -С.72-74.
- Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Сложенкиа М.И., Демидова И.М. Молочная продуктивность коров при использовании в рационе силоса, заготовленного с новым консервантом обогатителем//Вестник Алтайского государственного аграрного университета-2015. -№11. -С. 91-96.
- Чамурлиев Н.Г., Сивков А.И., Петрухина Е.А., Чепляева О.В. Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на молочную продуктивность и качество молока коров// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.-2017.-№4.-С. 183-189.
- Косолапова Е.В. Результаты исследований заготовки силоса с комбинацией консервантов//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.-2016.-№1.-С. 123-130.
Автор к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам «АгроВитЭкс».
инстаграм agrovitex_official
почта info@agrovitex.ru