Сила места. Место силы

IMG_2101

Деревня Мувыр, та что в Игринском районе, несколько лет назад прославилась на всю страну. Местный фермер Александр Корепанов решил разводить страусов, и рассказать об этом хотели все – от районных газет до федеральных телеканалов. Теперь экзотических птиц здесь не осталось, и внимание поутихло. Хотя совсем не страусами интересно это место. Мувыр – один из исключительных примеров того, как волей нескольких людей можно в буквальном смысле возродить деревню.

Ещё 10 лет назад Мувыра не было на карте, да и вообще нигде не было. На рубеже 1980–1990-х годов деревня была признана неперспективной и ликвидирована. Людей расселили, дома снесли, землю передали Зуринскому колхозу. Обидно, что это оказалось напрасным: возделывать территорию бывшей деревни не стали – и почвы не очень подходят для земледелия, и перестройка внесла свои коррективы.

Корепанов с внуком

Александр Геннадьевич тогда служил в армии и о происходящем в родных местах не знал. Вернулся в 1992 году – и ахнул. «Признаюсь, не смог сдержать слёз, когда увидел, что от нашей деревни ничего не осталось, — рассказывает он. – Тогда и задумал во что бы то ни стало сюда вернуться. Отец поддержал – без него ничего не получилось бы». Поддержала и жена, согласившись вслед за мужем переселиться в чистое поле. Потихоньку построили дом. Поначалу работали в соседней Зуре, потом стали поднимать своё дело. Нашлись единомышленники, постепенно поселение выросло до 12 дворов. Однако дело о возвращении Мувыру статуса деревни не сдвигалось с мёртвой точки. Тут-то на помощь и пришли страусы: узнав о том, что в удмуртской глубинке разводят экзотических птиц, сюда устремились журналисты. История о сложной судьбе поселения получила распространение, на неё обратили внимание чиновники, и наконец 8 августа 2009 года Мувыр получил заветный статус. Эту дату с тех пор отмечают как День деревни.

IMG_2141

Сами по себе

С официальным признанием деревни сложности не закончились. Основная проблема сейчас – сельскохозяйственный статус земли, на которой стоит Мувыр. Из-за него здесь затруднено строительство новых домов, а значит, невозможен и рост деревни. Этот вопрос, похоже, уже набил оскомину Александру Корепанову, он и идейный вдохновитель, и главный двигатель прогресса, и связующее звено с городом и властями. Вместо ответа он отмахивается и нехотя добавляет: «Нам уже и помощь не нужна, лишь бы не мешали. Нет времени ходить по кабинетам, упрашивать, уговаривать. Мы всё сделали сами – и дорогу, и воду провели, хозяйство на ноги поставили. Справимся и с этим».

Страусы в Мувыре, кстати, так и не прижились. Зато в этом году фермер получил грант на строительство коровника – он уже практически готов к эксплуатации. Кроме того, здесь занимаются мясным животноводством, лесопереработкой, сенозаготовкой. «Всем, что приносит какой-то доход», как говорит Александр Геннадьевич. Всего на предприятии работает 15 человек. Коллектив сплочённый, фактически одна семья. Те, кто не готов к ежедневному тяжёлому труду, здесь не приживаются. «Он и сам на месте не сидит, и другим не даёт. Очень много работает», – в один голос говорят местные жители. В ближайших планах – развитие эко-туризма. В здешних местах и природа красивая, и рыбалка хорошая, и есть возможность показать городским, как устроена сельская жизнь и откуда появляется еда в холодильнике.

IMG_2140 (1)

Самое красивое место

Несколько лет назад Александр Корепанов стал строить часовню. Выбрал самое красивое место – на высоком берегу Лозы, и самое удобное – рядом с дорогой, где все ходят. От неё открывается чудесный вид на реку и лес. Когда-то здесь была гидроэлектростанция, снабжавшая электричеством всю округу. Её закрыли «за ненадобностью» после запуска Воткинской ГЭС. Был и мост через реку, который исчез вслед за ликвидированным Мувыром. Отсюда же видны места на другом берегу, где когда-то тоже были поселения, которых теперь нет, они не нашли своего настырного Александра Геннадьевича, вопреки всему решившего восстановить родную деревню. Исчезнувших населённых пунктов в стране тысячи, возрождённых – единицы.

26 мая 2016 года мувырскую часовню освятили в честь Святого Георгия Победоносца. Тогда же торжественно открыли памятник участникам Великой Отечественной войны и отслужили панихиду по погибшим на войне жителям. Было сказано много тёплых слов и благодарностей в адрес Александра Корепанова. Сам он, впрочем, не видит в своих делах ничего особенного – раз за разом повторяет: «Работать надо, ещё многое нужно успеть» и лишь иногда добавляет: «Что останется после меня? Какую я оставлю о себе память?»

IMG_2116

Книга жизни

Тамара Герасимовна Стрелкова (Корепанова) – тоже своего рода местная знаменитость. Во-первых, она всю жизнь проработала учительницей в Зуринской школе, так что её знают все жители округи. Во-вторых, вместе с Г. В. Михайловой она написала и издала книгу об истории деревни, которая так и называется «Мы из Мувыра». Книга вышла в этом году, но идея появилась давно – на празднике возрождения деревни в мае 2007 года. В тот день вместе собрались все, кто считает эти места родными, и вспоминали, где стояли дома, где брали воду, собирали грибы и ловили рыбу. Тамара Герасимовна на этом не остановилась и собрала всю информацию о Мувыре, сохранившуюся в документах и воспоминаниях, в том числе – о деревенском быте и традициях.

Сама она вспоминает: «Народ жил бедно, но отличался чистотой. На окнах вместо штор висели газеты, вырезанные причудливыми узорами, потом появились шторы, сшитые из марли, из белого ситца с кружевами. Полы у всех отличались белизной: их мыли и натирали речным песком при помощи веника. Сверкали чистотой широкие дощатые лавки вдоль стен комнаты. У каждого была большая битая русская печь, сверкающая белизной. Белили её белой глиной, которую брали в д. Каргурезь. Весной со сходом снега все жители выходили на улицу, каждый подметал территорию возле своего дома, казалось, каждый хотел перещеголять другого в чистоте».

Все праздники в деревне отмечали совместно. Когда весной по реке уходил лед, все от мала до велика собирались у высокого берега и смотрели, как перекатываются льдины. Мужчины брали в руки гармони, а женщины выносили угощение. Начиналось веселье: песни, пляски, шутки, игры. Жители Мувыра также отличались гостеприимством. Зимой почти каждую субботу по очереди ходили друг к другу в гости, поэтому казалось, что все они  –родственники. Впрочем, по мнению автора книги, так и было: «Если здесь жили шесть родов, и все Корепановы, то почему бы им не идти от одного человека?».

Точной даты появления деревни установить не удалось, однако нашлась информация, что в 1859 году починок Мувыр относился к Глазовскому уезду Вятской губернии и население его составляли 10 мужчин и 5 женщин. В 1891 году здесь жили уже 49 человек, в 1924-м – 109. В 1981 году, когда деревню признали неперспективной, – 27 человек на 8 хозяйств.

Труд Тамары Герасимовны оказался не напрасным – книгу пришлось переиздавать: так быстро разошёлся первый тираж. Особенно ценно, что историю предков удалось сохранить для подрастающего поколения. В Мувыре почти в каждой семье дети. Встреченная нами на улице девочка Вера призналась, что не хотела бы уезжать из деревни – разве что на время учёбы в университете, и добавила: «Очень уж хорошо у нас тут, места красивые…».

Как добраться:

Деревня Мувыр, Игринский район

От Ижеска 104,9 км

Около 2 часов на автобусе

1,5 часа на машине