Медвежий угол

 
Есть на свете культовые места, куда почему-то тянет так, что объяснение найти не можешь. И не родина вроде, и родственники там не живут, и ничего общего с этой местностью нет. Но почему притяжение такое? Со мной согласятся все, кто проживает в далёкой деревушке Гондырвай Шарканского района.
Книга рекордов
Места здесь настолько живописные – дух захватывает! Для того чтобы увековечить славу своей деревни, Катя Аникина, ученица пятого класса Карсашурской школы, в 2010 году составила своеобразную книгу рекордов деревни Гондырвай и посвятила ей своё стихотворение:
Люблю свой край, свою деревню,
Свой тихий, райский уголок…
Здесь в камышах речушка дремлет,
Порхает нежно мотылёк…
Екатерина подсчитала, что на территории деревни протекает не менее 11 родников, самый большой – Луовыр ошмес шириной около метра, вода в нём такая прозрачная, что хорошо просматривается дно. По её сведениям, прудов в деревне шесть. Самый глубокий – Микол пруд – глубиной около трёх метров.
Самая высокая точка Гондырвая – Тылсогурезь – здесь хвойные деревья растут только в нижней части возвышенности. Ранее на вершине горы стояла пожарная вышка, и жители деревни могли видеть Воткинск как на ладони.
В деревне совсем немного улиц: Школьная – там, где стояла школа, которую в 1971 году закрыли, Лесная, Нагорная, Новая. В народе их называли иначе: Сегульча, Гурезь ыл,  Вортча, Боняпал (два последних названия по воршуду, родам, которые обосновались на этой земле). Ещё есть улица Чапай – говорили, когда-то по ней Чапаев проезжал с красноармейцами.
Катя Аникина отметила в своей деревне и самый большой двухэтажный дом высотой 11 м, общей площадью 184 кв. м, и самый старый на улице Нагорной, построенный в 1883 году (сейчас в нём проживает уже шестое поколение). На тот момент, когда писалась работа, самой старой жительнице деревни Анне Егоровне Едыгаровой было 100 лет. А самая большая семья была у Николая Яковлевича и Зинаиды Андреевны Вахрушевых, воспитавших шестерых детей.
Ещё один любопытный факт: Гондырвай – родина Александра Аркадьевича Прохорова, в недавнем прошлом – главы Шарканского района и министра сельского хозяйства и продовольствия УР.
 
Какого роду-племени?
Откуда же название деревни такое, связанное с медведем (гондыр) и веткой или протокой (вай)? Говорят, то ли один из медведей, которые любят шастать по окрестностям, не рассчитал свои силы и, забравшись на дерево, не смог с ветки слезть и упал в болото. То ли жители при строительстве деревни отыскали медвежью берлогу. Есть ещё одна версия, будто основали это селение люди с фамилией Гондыревы. Один вопрос: когда?
В реестре книги вятских родов В. А. Старостина на 1891 год значилось, что проживало в сём селении 76 семей, 547 жителей. Немаленькой была деревня.
В 1915 году в Гондырвае запустили электростанцию на водяном моторе – и в дома пришёл свет.
1930 год стал знаковым для Гондырвая во многом. Именно в этом году из 12 хозяйств был организован колхоз «Гондырвай», первым его председателем стал Александр Григорьевич Иванов (горд Санко). В этом же году была открыта начальная школа в частном доме. Первоклассников учила тогда Александра Захаровна Перевозчикова, педагог с медицинским образованием. К ней и взрослые, и дети обращались не иначе как «Товарищ Шура». Свою школу прославили не только учителя, но и ученики. Василий Наумов, ещё учась во втором классе, сплёл такие малюсенькие лапти, что они поместились в спичечном коробке, а  в третьем классе маленький мастер на все руки самостоятельно ремонтировал часы взрослым. Сейчас Гондырвай обходится без своей школы – все дети от мала до велика ездят учиться уму-разуму в Карсашур, который находится в трёх километрах.
 
Жить можно
Население деревни потихоньку стареет. И теперь здесь проживает порядка 160 человек.
Но жить можно! В 2008 году за хорошие показатели в сельском хозяйстве селение было газифицировано, тогда же силами колхоза отремонтировали дороги на территории хозяйства. Школы давно нет, но медпункт свой, магазины тоже работают. Но главное в Гондырвае есть – Дом культуры. Он стал местом притяжения и молодых, и людей почтенного возраста.
Гондырвайцы не привыкли унывать, отдыхать здесь всегда умели. Старожилы говорили, что ранее отмечали два праздника святого Николая по приходу церкви соседней деревни. Сейчас наступило время других праздничных дат, не менее интересных. В Новый год в местном клубе, построенном в 1982 году, проходит бал-маскарад. Обязательно празднуют Масленицу. Собираются и на другие календарные дни – 8 Марта, 23 февраля, День пожилых людей. Любят КВНы, когда свои команды представляют и молодые, и пожилые, и доярки, и механизаторы. Поёт собранный из своих артистов ансамбль «Инвожо». Бывает, и председатель «Гондырвая» Анатолий Егорович Толшаков берёт гармонь в руки по случаю праздника.
 
Пройдусь по Школьной, сверну на Новую
Мы проехали по улицам Гондырвая. Колоритные, однако, дома стоят. Один весь зелёный-зелёный с резными наличниками и резьбой по основанию дома. Другое архитектурное строение нужно разглядывать частями: фасад с выпуклостями наружу – отдельно, ворота и резной балкончик – тоже. Необычны и грациозны арочные очертания в верхней части строения. Ворота напоминают расписной рождественский пряник – так и хочется на зуб попробовать.
Ворота другого дома также в приятных глазу кремовых тонах украшает роза ветров. Явные знаки-обереги читаются и на фасаде других жилищ, независимо от срока постройки, чаще всего на боковинах.
Нигде до этого нам не приходилось видеть изгороди, изготовленные из берёзового бруса. А здесь – пожалуйста! Очень необычно. Только подумалось: сколько же надо было березок срубить, чтобы такой забор смастерить. Конечно, есть среди этих уникальных строений и ничем особо не примечательные дома, но от такого соседства дома-уникумы только выигрывают.
Деревня пошла от центральной улицы – Школьной, а в 1997 году на карте Гондырвая появилась Новая улица. И почему-то верится, что здесь появится ещё не одна такая новая улица, что будут возвращаться в деревню те, кто некогда её покинул. Ведь тянет же…