Литературная гостиная
|Первые упоминания об Алнашах относятся к 1710 году, а статус села населённый пункт получил в 1751 году. Людям, проживающим здесь, есть чем гордиться.
Что посмотреть в районе?
Санаторий «Варзи-Ятчи». Там находится уникальная грязевая лечебница, которая была основана в XIX веке. Имеет статус памятника природы.
Дом-музей Ашальчи Оки
Именно в селе Алнаши в послевоенные годы проживала Акилина Григорьевна Векшина – удмуртская поэтесса и врач-окулист.
Удмуртская языческая молельня
Располагается в 5 км от деревни Кузебаево. Место имеет статус историко-культурного значения в Удмуртии.
Свято-Троицкий храм
Он был возведён в 1836 году в селе Алнаши. Является ярким примером классицизма.
Урочище «Голюшурма»
Располагается на месте слияния рек Кама и Иж. Отправиться в эти места можно по этно-туристическому маршруту «По следам Эштэрек-Батыра».
Алексей Викторович СЕМЁНОВ, глава МО «Алнашский район»:
– В этом году мы выиграли федеральный грант на 2 млн рублей, ещё 2 млн вложили из местного бюджета и собрали 1 млн спонсорских средств на создание в деревне Кучеряново нового объекта – профессиональной сцены, где будут проводиться фольклорные праздники, молодёжные и спортивные мероприятия. Там же мы построили здание под национальное кафе и гостевой дом, провели благоустройство территории. Мы рассчитываем, что там будут проходить не только районные, но и республиканские мероприятия, например, фольклорный фестиваль «Трокай», который раньше принимало Нижнее Асаново.
Я живу в районе с самого рождения. Больше всего оценил свою малую родину тогда, когда первый раз поехал на юг России. Всегда считаем, что где-то лучше, а лучше, оказывается, дома.
Андрей Валерьевич ЗЛОБИН, начальник БУ УР «Алнашская райСББЖ»:
– В санатории Варзи-Ятчи можно убедиться, что грязи и воды в нашем районе лечебные. Санаторий расположен в прекрасном месте. Особенно мне нравится там пруд. Интересны и музеи по истории самой здравницы и удмуртского быта.
Насладиться природными красотами можно на Нижнекамском водохранилище, а также на археологическом урочище «Голюшурма». Туда можно приехать, например, на день или два. Неподалёку можно перекусить в кафе или прокатиться по реке на лодке.
Особую гордость всех алнашцев вызывает Асановский аграрно-технический техникум, которому уже более 100 лет. В своё время там была создана хорошая профессиональная база для обучающихся.
Марина Яковлевна Захарова, председатель СПК «Оркино»:
– Очень часто я вспоминаю свою маму, которая вырастила нас, пятерых детей. Помню, она вставала в три часа ночи, чтобы нам испечь шанежки или перепечи. Очень вкусно она готовила «шукисаль» — кашу, которую варят из калины со ржаной и пшеничной мукой. Около печки стоял большой деревянный стол, вокруг которого собиралась вся наша многочисленная семья.
Раньше в селе жили очень дружно, друг другу помогали. Зимой, когда забивали скотину, соседей звали на кровяную колбасу под рюмочку. Для ее приготовления брали кишки. Их тщательно чистили, валяли в снегу, мыли в проруби, держали в уксусной и соляной воде, а затем заполняли пшеничной крупой с кровью, добавляя фарш, чеснок, разные приправы. Получается очень вкусно, я и сейчас готовлю. Наш народ очень трудолюбив, даже готовя еду, сколько труда и частичку души они вкладывают!
Олег Геннадьевич Батуев, врач-рентгенолог Алнашской ЦРБ, заслуженный работник здравоохранения УР:
– Проработав четыре года в Юкаменском районе, куда был направлен после окончания института, я вернулся обратно на малую родину и устроился работать в нашу больницу. Очень удивительна наша природа. Однажды в центре села я увидел красивую птицу, которую раньше ни разу не встречал. Сфотографировал, порылся в справочниках, узнал ее название – щур, птица таежных и хвойных лесов. А дальше – больше. Я открыл для себя удивительный мир пернатых. Только трясогузок в наших краях обитают трех видов, биологи удивились, когда увидели на моих снимках желтоголовую трясогузку, поскольку ореол ее обитания – Саратовская область. Как только выдается свободное время, я хватаю фотоаппарат и уединяюсь с природой.
Наш край родниковый, холмы и равнины,
Широких полей необъятная даль,
Глухие леса, луговые низины,
И песня далекая где-то как встарь.
Журчанье ручья и шелест осины,
Березка кудрями склонилась к воде,
Рубиновый отблеск гроздьев рябины,
Такой красоты не встречал я нигде.
С восходами солнца цветы полевые,
Цветут нам на радость взоры пленя,
Растут там и тут сады молодые,
Все это Алнашская наша земля!
Красивые люди трудом прославляют,
Родное село, где так дружно живут.
Яркий свой след на земле оставляют,
Задорные песни вместе поют.
Марина Валентиновна КНЯЗЕВА, директор Алнашского историко-литературного музея:
– Уникальность района в том, что у нас находится три литературных музея: Алнашский историко-литературный, первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки и классика удмуртской литературы Г.Д. Красильникова.
Последний интересен тем, что здание построено самим писателем на гонорар от книги после Московского литературного института, там он и проживал в 1959–1961 годах. Дом Ашальчи Оки сын поэтессы Иван передал Алнашскому району бесплатно для основания музея.
В Алнашах есть Старо-Троицкий храм – один из самых старинных в районе. Закладка каменного здания началась в 1820-е годы, до этого оно было деревянным.
Татьяна Васильевна МАЛКОВА, методист по туризму Управления культуры, межнациональных отношений и туризма администрации Алнашского района:
– У нас в районе есть фермеры, которые начали активно заниматься туризмом. Например, в деревне Нижний Сырьез в зимнее время гости могут прийти на каток, там проводятся различные мероприятия. Сейчас у нас разработана совместная с фермерами программа «Ёрги каток» с мастер-классами, например, по переработке круп.
Есть турмаршрут в Асановский совхоз-техникум, где туристы посещают конюшню и кузницу, потом отправляются в центр русской культуры «Надежда». Там в настоящей русской избе их угощают горячим чаем и приглашают на весёлые народные игры под гармошку.
При музее работает программа «Габи Ладёк приглашает». Это гостеприимный литературный персонаж, который знает всё о районе. В рамках программы гости посещают литературные музеи Ашальчи Оки и Г.Д. Красильникова, музей в дер. Дятлово.