Родные мотивы
|Автор: Лилия Чех
Те, кто мечтает поближе познакомиться с традициями удмуртской земли, понять национальный менталитет и окунуться в местный колорит, могут воплотить свои чаяния именно здесь. Малопургинский район – это жизнь, пронизанная традициями, люди, бережно сохранившие свою историю.
Сергей Константинович ПИВОВАРОВ, директор ГУП УР «Ордена Ленина племзавод им. 10-летия УАССР»:
– Наш район – благодатное место для охоты и рыбалки. Он славится лесами. Его территория щедро одарена водоёмами – это реки Иж, Агрызка, Лудзинка, Постолка, Бобинка, Большая Сарапулка. Но, конечно, по-настоящему малопургинская земля отличается людьми – добрыми, понимающими, отзывчивыми. Помимо прочего, их главное качество – это бережное отношение к своей истории. Здесь веками поддерживаются традиции – праздники отмечаются «всем миром», с национальными танцами, песнями. До сих пор во многих семьях следуют обрядам времён отцов и прадедов. Это, например, традиции проводов в армию, свадебных гуляний.
Память о предках бережно хранится в семьях. Во времена Великой Отечественной войны порядка 6,5 тыс. малопургинцев были призваны в Красную Армию, и только 2 850 из них вернулись домой. В селе Малая Пурга в годы войны работали два госпиталя для раненых.
В МО «Бурановское» сейчас живёт лишь один свидетель того времени – ветеран войны Арсений Кириллович Ивашкин.
Алевтина Александровна ДАНИЛОВА, директор Малопургинского районного краеведческого музея:
– Село богато на сакральные места. Священная сосна, возраст которой составляет более 200 лет, растёт на возвышенности у р. Пургинки. Под ней проводились обряды жертвоприношения животных, языческие моления.
Борисовский родник известен, по рассказам старожилов, более 300 лет. Вода из него впадает в р. Сензей. Издревле люди считали воду из этого родника целебной и священной. В 2004 году он получил название Борисовский – по фамилии мецената, старосты церкви Михаила Архангела, который в 1918 был убит красногвардейцами у родника. Здесь растёт высокий тополь – свидетель этой трагической истории.
Достопримечательность Малой Пурги – парк Победы, заложенный в 1985 году. В 2011 году здесь прошёл международный фестиваль парково-садовых скульптур, и парк украсили 19 деревянных работ.
Малопургинская земля богата талантами. Сырьезшур – единственная в России деревня, откуда вышло шесть писателей. Культурным центром деревни стал Дом-усадьба братьев Самсоновых. На окраине деревни течёт знаменитый по всей республике родник Дада ошмес, или родник талантов.
В д. Нижние Юри в начале XX века снимался первый удмуртский фильм «Соперницы» с участием московских артистов и местного населения. В деревне есть музей, содержанию которого может позавидовать не один этнографический объект.
Павел Васильевич ЧУШЪЯЛОВ, директор ООО «Радуга», депутат Госсовета УР:
– В 20-е годы прошлого века Малопургинский район посетил известный удмуртский поэт Кузебай Герд. Оказывается, на нашей территории жили представители его рода – Докъя. Это как некий знак того, что мы – представители великой национальной культуры, большого этносообщества.
Побывать в нашем районе советую каждому, кто хочет собственными глазами увидеть всю гамму сельской жизни. С одной стороны, у нас прочно укоренены традиции. Но с другой – мы развиваемся в современном формате. В нашем районе есть большой торговый центр площадью 1500 кв. м. Достойно развита сфера общественного питания. Работают парикмахерские, швейный цех. Помимо этого, можно посетить красивые места. Особенно прекрасны наши пруды и водоёмы. Мои излюбленные – это пруды в с. Бураново, д. Бобья-Уча.
Очень хотелось бы реализовать проект под названием «Удмуртский дворик». Через наш район проходит федеральная автомобильная трасса М-7, и здесь можно было бы организовать торговый «городок», где бы труженики района предлагали проезжающим свою экологически чистую продукцию.
Татьяна Никитична МОСКВИНА, руководитель студии народной одежды «Дэрем»:
– Для меня как для реставратора тканей очень важна окружающая атмосфера. Более 35 лет я проработала в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств в Ижевске. И очень часто у меня возникало желание вернуться на родину, в Малопургинский район. И вот моя мечта исполнилась. Когда я поняла, какой огромный потенциал имеет наш район, начала развивать его, шить и реставрировать традиционную удмуртскую одежду. Сегодня все, кто приезжает в район, могут увидеть коллекции этих изделий.
Наш район отличается необычайной открытостью людей. Ещё он специфичен тем, что местные жители в основном общаются на удмуртском языке. Многие едут к нам, чтобы увидеть интересную экотуристическую тропу в окрестностях д. Кулаево.
Представители нашего района становились лауреатами «Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сёл» с проектом «К истокам Воршуда – новый взгляд». Эта работа призывала обратить внимание на проблему исчезновения малых народов, утраты их самобытности.
Малопургинский район можно во многом назвать «удмуртским музеем» под открытым небом. Гостившие у нас иностранцы высказались как-то однажды примерно так: «Настоящие печки в домах, открытые искренние люди, многие ходят в национальных платьях – мы словно попали в прошлые века…» Всё это правда. Но ради справедливости надо сказать, ещё многое предстоит сделать для того, чтобы район стал настоящим центром местной культуры.
Татьяна Анатольевна САРАФАНОВА, заведующая СДК с. Бураново:
– в Мало-Дивеевский женский монастырь в с. Норья едут со всей России. Мы очень горды тем, что в прошлом году дуэт из Малопургинского района стал победителем республиканского песенного конкурса «Элькуновидение».
В этом году приглашаем всех посетить III Международный Бурановский фестиваль. Идея его проведения родилась после успешного выступления коллектива «Бурановские бабушки» на «Евровидении».
Кстати, если говорить о «Бурановских бабушках», можно пригласить в наш район всех почитателей их творчества. В Доме культуры с. Бураново есть музейная комната, посвящённая этому коллективу. Здесь хранятся те памятные подарки, которые бабушки привозили из поездок по всему миру. В основном коллективу преподносили в знак благодарности иконы. Для гостей в музейной комнате проводят мастер-классы по приготовлению национальной выпечки, плетению поясов, созданию бурановской куклы. Гости также могут побывать на службах в красивом храме Святой Троицы с. Бураново, который был построен на средства, заработанные творческим коллективом.