ВЛАДИСЛАВ СВЕТЛАКОВ: «ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА ВЫРОСЛИ»

Владислав Иванович Светлаков,
директор ООО «Русь» Балезинского района:
– Если уменьшать рацион, молока не будет и денег, соответственно, больше не станет. Хотя, конечно, при этом себестоимость продукта тоже будет расти, но другого выхода нет. Тем более сейчас из-за жары надои и так уменьшились. Ещё недавно мы сдавали 14,5 т на переработку, сейчас – 11,3 т молока (хотя по сравнению с прошлым годом добавили 3 т).

Ещё один немаловажный момент: с 1 июля переработчик официально уведомил о повышении требований к качеству сдаваемого продукта – к сортности, содержанию белка, жира. Кроме того, на закупочную цену влияют объёмы: до 5 т – одна цена, до 10 т – другая, свыше 10 т – третья. То есть сейчас переработчик зафиксировал единую цену для всех, а по формуле выводится коэффициент, в котором учитывается масса параметров.

С одной стороны, это решение, наверное, правильное для понимания, каким образом формируется конечная цена, но мы не обладаем необходимым лабораторным оборудованием, чтобы проверять, насколько верна оценка переработчика. А вопросы, конечно, возникают. Иногда наше молоко из одного танка-охладителя бывает с разным процентом жира. Как такое возможно вообще?