В Удмуртии выросло производство продовольствия  

Удмуртстат озвучил итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики за 1 квартал 2020 года – индекс производства пищевых продуктов составил 108,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем в марте он достиг 106,6%. Валовая выручка от реализации произведённой продукции (услуг и работ) получена в объеме 13062,0 млн. руб. (117,8%).

Выпуск продуктов питания наращен по многим сегментам, при этом максимальный рост объемов производства показали молокоперерабатывающие производства. Так, производство сыров в Удмуртии в январе-марте увеличилось на 137,4% — заводы выработали всего 7,5 тыс. т готовой продукции. Также они увеличили производство творога – на 132,6% (до 3,1 тыс. т), кисломолочных продуктов – 106,9% (до 10,5 тыс. т), молока пастеризованного – 101,5% (до 52,1 тыс. т), масла сливочного – 103,1% (до 2,7 тыс. т).

На 102,7% (до 15 тыс. т) к январю-марту 2019 года выросло в Удмуртии производство мясных полуфабрикатов, и на 125,4% — мясных консервов. На 107,7% нарастили производство пшеничной и пшенично-ржаной муки мукомольные предприятия. И в целом произвели 15,2 тыс. т хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (103,4%) и 1,1 тыс. т (106,4%) мучных кондитерских – тортов, пирожных и т.д.

При этом в 1 квартале снизилось в Удмуртии производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий – 88,2%, соков из фруктов и овощей – 55%.