В «Удмуртии» могут точно определить содержание протеина


В СПК «Удмуртия» Вавожского района сейчас с точностью до полпроцента могут определить содержание того или иного элемента в составе корма или кормовой культуры. Это стало возможным благодаря недавно приобретенному агрегату «АгроНир».

Например, в эти дни специалисты хозяйства ведут тщательный контроль за содержанием протеина в импортной люцерне Саския.

«Раньше определяли протеин на глаз, знали, что лучше убирать корма во время бутонизации, но тут бывает спорный момент — то ли массу набрать, то ли бутонизацию не пропустить, — говорит Федор Валентинович Ложкин, главный агроном хозяйства. — А сейчас благодаря анализатору кормов мы точно можем определить количество протеина в той же люцерне. Когда первый раз брали анализ, культура показала 23,5 процента протеина, через четыре дня взяли повторно на том же поле — больше 24, а сейчас уже — 28. Как только начинается цветение, содержание протеина начнет уменьшатся. Нам эту золотую середину надо найти и не пропустить самый главный момент, когда срочно нужно выезжать на уборку».

На фото: Ф.В. Ложкин на поле с горохом. Август, 2020 г.