В России стартует следующий этап маркировки молочной продукции

Обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения свыше 40 суток стартует в России с 1 сентября. Соответствующее постановление правительства России было подписано 15 декабря 2020 года.

К системе маркировки подключаются производители молочных продуктов со сроком хранения более 40 суток. «С 20 января, когда началась регистрация участников оборота в системе маркировки, к «Честному знаку» присоединилось 92% производителей, выпускающих продукцию со сроком годности более 40 дней. Они готовы выпускать товары с кодами маркировки. На сегодняшний день полностью готовы 64 типографии, их мощности покрывают потребности отрасли», — сообщил заместитель генерального директора оператора системы маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов.

По его словам, с начала первого этапа маркировки в категориях сыров и мороженого система показывает хорошие результаты и справляется с высокой нагрузкой. Готовность к маркировке подтвердили как крупные, так и небольшие производители.

Обязательная маркировка молочной продукции стала обязательной в России с 1 июня 2021 года для категорий сыров и мороженого. С 1 сентября требования станут обязательными для продукции со сроком хранения свыше 40 суток, а с 1 декабря — для товаров со сроком годности 40 дней и менее. Также с 1 декабря этого года обязательным станет вывод товаров из оборота на кассе, а с 1 сентября 2022 года — объемно-сортовой учет. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года. Поэкземплярный учет молочной продукции вводится с 1 декабря 2023 года.

Источник: DairyNews.ru