В переработке молока главное – крутить педали

Вчера в ходе семинара «Как построить цех по переработке молока»  эксперт Института молока Бочаров и партнеры, генеральный директор компании «Кизельманн Рус Юг» Сергей Резуненко поделился, что целесообразнее в молочной отрасли весь цикл от поля до прилавка брать в свои руки, поскольку в реализации продукции больше всего заинтересованы сами производители.

Сергей Резуненко:

«В наше время всё больше задумываются о собственной переработке, поскольку себестоимость молока, по данным Союза молока, составляет порядка 20,80 руб., поэтому, если построить свою переработку, всю маржу можно получить самим. Если заняться и торговлей, у вас еще больше шансов увеличить прибыль. Всё, что заработаете, останется у вас, никто не сможет повлиять на ваши рыночные отношения и испортить их. Единственное, необходимо сразу обозначить правила «игры»: производить качественный и местный продукт».

Как отметил эксперт, во всем мире на молочных предприятиях, где перерабатывается даже 8-10 т молока в день, существуют небольшие фирменные магазины по продаже собственных продуктов: сыра, масла, сметаны, питьевого молока. И они хорошо раскупаются, несмотря на их дороговизну, потому что они местные и натуральные.

Сергей Резуненко привел в пример Казанский молочный завод:

«В прессе Татарстана писали так: «Нищие удмурты покупают самый крупный молочный завод». Это лишь для того, чтобы задеть национальные чувства, мы знаем, что завод был выкуплен КОМОСом, сейчас там перерабатывается 1000 т молока в сутки. Это показатель того, как при грамотном вложении денег и выборе инвестпроекта можно организовать высокодоходное производство. В переработке молока нужно постоянно крутить педали, иначе обязательно упадешь».