УДМУРТИЯ В ЛИДЕРАХ ПО ПРИРОСТУ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ

Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) подготовил рейтинг топ-10 российских регионов по производству сыров по данным Росстата за январь-апрель 2022.

Производство сыров в России в январе-апреле 2022 года составило 255 тыс тонн. Первое место по объемам производства сыров заняла Московская область с показателем 36,3 тыс. тонн, на 6% больше, чем в январе-апреле 2021 года..

На втором месте Алтайский край, где произвели 19 тыс. тонн сыров в январе-апреле 2022 года, на 10% меньше, чем в январе-апреле 2021 года.

Самый большой рост среди регионов первой десятки показали Удмуртская Республика и Белгородская область. В Удмуртии производство сыров в январе-апреле 2022 года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года выросло на 27% (+2,1 тыс. тонн), до 9,7 тыс тонн. В регионе работают такие крупные игроки молочного рынка и производители сыров, как «КОМОС ГРУПП» и «Ува-молоко».

Белгородская область увеличила производство сыров по сравнению с 2021 годом на 24% (+2,7 тыс тонн), до 14,2 тыс. тонн.

Также продолжили наращивать производство сыров в Воронежской области (+3%, или +348 тонн) и Краснодарском крае с Республикой Адыгеей (+2%, или 200 тонн).

Небольшое снижение производства сыров среди регионов первой десятки наблюдалось в Республике Татарстан (-1%, или -66 тонн) и Республике Мордовия (-0,5%, или -34 тонны). Снизилось производство сыров в январе-апреле 2022 года в Брянской (-5%, или -698 тонн) и Тульской областях (-6%, или -331 тонн).