У Турции по пшенице дурум – второе место


Турция славится великолепными морскими и горнолыжными курортами, но, несмотря на развитый туризм, остаётся сельскохозяйственной страной.
В структуре сельского хозяйства Турции ведущее место занимает растениеводство (около 58%), которое дает 2/3 продукции. По площади обрабатываемых земель Турции принадлежит третье место в Европе. Около 80% посевных площадей отведено под зерновые культуры, в основном пшеницу и ячмень, урожайность которых сравнительно невысока – 19–21 ц/га и 15–17 ц/га соответственно. Несмотря на это, Турция входит в первую шестёрку стран – производителей пшеницы. 30% производства приходится на пшеницу «дурум», по сбору которой Турция находится на втором месте в мире. Внедряются высокоурожайные мексиканские сорта и российский сорт пшеницы «Безостая-1».
Турция также – один из крупнейших переработчиков пшеницы: страна занимает третье место по объёму производства макаронных изделий, уступая только Италии и США.
Без господдержки сельхозпроизводителям вряд ли удалось бы добиться таких высоких результатов. Правительство оказывает помощь производителям пшеницы в закупке сертифицированных семян, высококачественной продукции по более высоким ценам, проведение анализа почвы, субсидирует дизельное топливо и компенсирует покупку удобрений. Не обделены и фермеры, выращивающие масличные культуры.
Продолжение следует.