Сельская Франция – блеск и нищета

ef47237484

У Франции немало национальных «регалий» колыбель трёх революций, родина велосипеда, балета и кинематографа, первая сельхоздержава Европы и пятая по размеру сельхозпроизводства страна в мире…

Made in France

По экспорту продуктов агрокультуры и животноводства Франции уступают даже Германия и Англия, причём почти вдвое. Такое преимущество обусловлено тем, что более 50% территории страны отведено под сельскохозяйственные нужды, а достаточное количество влаги, солнце и плодородная земля создают идеальные условия для развития многоотраслевого аграрного сектора.

Северо-запад Франции – это молочные фермы, на центральном массиве животноводство имеет преимущественно мясное направление, треть всей мясной продукции страны даёт свиноводство, почти в каждом хозяйстве разводят птицу. Юг страны – это в основном земледельческие хозяйства, выращивающие фрукты, овощи, оливки и даже рис, рядом соседствуют зерновые хозяйства. Важнейшие зерновые культуры Франции – пшеница и овёс, в прошлом году французские аграрии собрали около 55 млн т зерна. Ценной фуражной и технической культурой являются ячмень, кукуруза, сахарная свёкла, широко распространён картофель. С галльской эпохи сохранилось льноводство. В Провансе развито цветоводство. В прибрежных районах севера и запада важную роль играет рыболовство, а по устричному промыслу Франция занимает первое место в мире.

Благодаря такому разнообразию прибыль от продаж сельхозпродукции превышает даже доходы от реализации автомобилей. Поэтому половина всех французов думает, что страна может жить, потребляя только продукты made in France.

Мекка для любителей

Францию невозможно представить без вина. Почти вся плодородная земля в стране занята виноградниками, многие регионы – Бордо, Бургундия, Шампань, Бержерак, Прованс, пейзажи которых изобилуют виноградной лозой, – славятся на весь мир своими винами… В каждой провинции работают десятки индивидуальных винодельческих хозяйств, называемых «шато». И каждое из них стремится делать своё качественное вино.

Франция – родина ещё одного чудесного напитка – сидра. Существует несколько легендарных историй его создания, по версии самих французских крестьян, сидр придумал Карл Великий. Якобы однажды он случайно сел на мешок с перезрелыми яблоками, раздавил их, и у него зародилась идея о напитке, который из них можно приготовить. Как бы то ни было, достоверно известно одно: сидр научились готовить во времена средневековья на севере Франции и долгое время напиток существовал только на праздничном столе простолюдинов. Примерно с XVIII века им заинтересовалась аристократия, и с тех пор распитие сидра на светских раутах считается хорошим тоном.

Продолжение следует.