Сюмси в начале XX века было торговым селом – все купцы поселения входили в «Алфавитный указатель фамилий и фирм (купцов, промышленников, торгово-промышленных обществ и товариществ) Российской Империи». Их знали по всей стране.
Административному центру – селу Сюмси – почти два века. Однако известный учёный, писатель Михаил Гаврилович Атаманов отмечал: «Сюмси старше всяких переписей!» Такие строки можно встретить в его труде «Истории Удмуртии в географических названиях». Как известно, первая перепись проводилась в 1615 году.
Что посмотреть в районе?
Старинный сухопутный маршрут заключённых в Сибирь проходил через район. Здесь пролегал и путь великого прозаика, поэта, философа Александра Николаевича Радищева.
Бабьинские горы
Образовались благодаря леднику несколько сотен лет назад. Находятся неподалёку от деревни Русская Бабья.
Лумпунский государственный охотничий бобровый заказник
Является одним из самых крупных в России с площадью более 41 тыс. гектаров. На территории заказника обитают бобры, лоси, белки, лисы, кабаны и др.
Памятник Радищеву
Когда-то существовавшая в Сюмсях стала именоваться его фамилией. Эта дорога и ведёт к монументу. Следуя в Сибирь. Радищев оставил в своих записях заметки о поселении.
Дом лесопромышленника Долбежева
Самый богатый житель села Алексей Михайлович Долбежев занимался сплавом леса и торговлей. Его одноэтажный дом на горе за Сретенской церковью сейчас – музей.
Мачтовые сосны
Этот природный памятник расположился около деревни Кильмезь. В петровские времена они служили отличным материалом для русского флота.
Иван Максимович РЯБОВ, почётный гражданин Сюмсинского района:
– Первое упоминание Сюмсей было в Ландратской переписи в 1715 году. Тогда село насчитывало около 30 дворов, где жили одни удмурты. Более ранние данные не сохранились, но, по предположению некоторых учёных, Сюмси берут начало в XII–XV веках. Первое название было Сюмси-Можга, потому что деревню создал удмуртский род Можга. Первый приход образовался в 1826 году. Тогда деревня стала селом, а потом и волостным центром. До революции в селе проживало немало купцов, к примеру, Фёдор Павлович Цивилицын и Яков Емельянович Шмыков. Бакалейная лавка Цивилицына сейчас в селе считается памятником истории.
Главная достопримечательность – , который пролегал по нашему району через Сюмси. С одной стороны, по нему в своё время шли известные и талантливые люди, такие как Александр Николаевич Радищев (они общались с населением, передавали им свои знания и опыт). А с другой стороны, содержание тракта было большим бременем для населения. Часто ссыльные были рассадником различных инфекций в домах поселенцев.
Я родился в Сюмсинском районе, в деревне Новые Гайны. Сейчас её практически нет – остался один дом. Когда-то моим любимым местом был пионерский лагерь имени Академика Парина недалеко от Сюмсей. К сожалению, он своё отжил, и в 90-е годы его разобрали.
Пётр Романович РЫБАКОВ, председатель коопхоза «Лялинский»:
– В Лялино я приехал из Селтинского района по распределению. У каждого есть своё любимое место, так и для меня моя родная деревня. Своим гостям я показываю в первую очередь её окрестности, особенно нравятся пруды. Ещё мне по душе проводить время на реке Кильмезь, протяжённость которой только по району составляет 65 км. В любое время года здесь можно рыбачить, а летом – купаться, любители экстремального отдыха предпочитают по реке сплавляться. Всего в районе около 114 рек. Более 80% его территории занимают леса, поэтому в урожайный сезон у нас много грибов и ягод, и для увлечённых охотой – отличное место.
Аркадий Васильевич СЕЛЕЗНЁВ, председатель СПК «Правда»:
– У нас самое лучшее село в республике. Следует отметить старинную церковь в центре Сюмсей, которая удивляет своим величием. Куда бы вы ни приехали в районе – вокруг замечательная природа. Реки Кильмезь, её приток Вала, Бабьинские горы – нужно обязательно увидеть своими глазами. Иногда я рыбачу на Вале, там водится множество видов рыбы – от сома до пескаря. У нас есть Лумпунский заказник – природоохранная зона, стоящая на границе с Кировской областью, там протекает река Лумпунь. Тоже замечательное место.
Я живу в районе с самого рождения. Моей деревни Зятцы уже практически нет – осталось три дома. Иногда туда наведываюсь, потому что там родился. Таких исчезающих деревень в республике огромное множество, но за свою малую родину переживаешь особенно.
Людмила Игнатьевна ЖУКОВА, заведующая информационно-туристическим отделом МБУК Сюмсинского района «Районный Дом культуры»:
– Туристический маршрут «Путешествие по земле Сюмсинской» приглашает в небольшое путешествие по району с 2014 года. В этом туре можно посмотреть купеческую застройку Сюмсей, , Бабьинские горы. Следующей остановкой будет Национально-культурный центр в с. Васькино. Там гостей угощают лепёшками, показывают мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, а также проводят экскурсию по деревне. Там есть интересный объект – усадьба Михаила Васильевича Абашева– ветерана Великой Отечественной войны. В послевоенные годы и на протяжении своей жизни он создавал бетонные и деревянные скульптуры. Сейчас там остались его произведения искусства, а также пруд и беседка. В народе мы называем это место «Сад Абашева», который до сих пор открывают для себя даже местные жители.
Сейчас мы не можем похвастаться большим потоком туристов, но гости к нам заглядывают часто. В 2016 году в районе проходил республиканский Гербер, а в 2017-м – 26-е Республиканские летние сельские спортивные игры. На первый праздник к нам приехало более 10 тыс. гостей. Всего в 2016 году мы зафиксировали 26 705 приезжих, а в 2017-м – 19 590. Этим летом в районе будет впервые проходить межрайонный фестиваль «Узы-боры». Надеемся, что он станет традиционным мероприятием.
Марина Васильевна КАПАЧИНСКИХ, директор МБОУ Сюмсинская СОШ:
– Наш краеведческий музей получил свой статус в 2013 году, на тот момент там уже было более 200 экспонатов. Когда у нас проходят различные конференции, вечера встреч, то всегда приглашаем гостей. Школьники приходят к нам регулярно и даже помогают с экспонатами. Сейчас у нас представлено пять экспозиций: предметы быта, истории села Сюмси и письменных принадлежностей, стенды, посвящённые Великой Отечественной войне и археологии. Все экспонаты имеют историческую ценность, например, есть письма с фронта, удмуртская и русская национальная одежда. Некоторым предметам уже около 150 лет. Наша заведующая Наталья Викторовна Абрамоваорганизовывает различные выставки, например, по истории старинных пластинок, символике пионерских организаций и комсомола. Уже этим летом музей ждёт реконструкция – будем его расширять.
В селе Лекшур тоже есть интересный музей. В нём проводятся экскурсии, есть удмуртские и русские программы. Ещё стоит отметить центр села Сюмси. Совсем недавно отреставрировали Сюмсинский Дом культуры, построили беседку для влюблённых.
В прошлом году у нас появился физкультурно-оздоровительный комплекс с большим стадионом. Совсем скоро он начнёт работать, в прошлом году там уже занимались лёгкой атлетикой.