Сергей Панчук: «Сено может быть для России стратегическим продуктом»

Сергей Панчук,

основатель Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов:

«Если на территории России будет работать несколько заводов по сушке сена, это позволит обеспечивать отечественных аграриев кормовой базой в случае неблагоприятных погодных условий, как например это случилось в этом году.

Наличие на рынке предложений по продаже сена высокого качества, на долгосрочной основе также станет драйвером развития мелкого и среднего молочного животноводства. У фермеров не будет необходимости нести огромные затраты на поддержание парка сельскохозяйственной техники для выращивания кормов. Это вообще позволит им не заниматься растениеводством. А ведь именно вложения в выращивание кормов зачастую и останавливают фермеров от того, чтобы заниматься молоком. Это уже имеет социальное значение и в конечном счете является темой развития сельских территорий.

Оптимально размещать такие сушки в южных регионах России: Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также Краснодарском и Ставропольском крае.

В этих местах примерно с апреля по октябрь устанавливается температура, которая отлично подходит для выращивания люцерны. Наличие завода по искусственной сушке будет своего рода гарантией того, что весь урожай будет сохранен, проработан и упакован в удобном для транспортировки формате. Сено действительно может быть стратегическим продуктом, потому что перебои в том или ином регионе России можно будет компенсировать за счет наличия на внутреннем рынке продукта, который можно свободно приобрести и транспортировать. Например, сейчас Якутия покупает в Приморском крае сено не высокого качества, лишь бы чем-то прокормить скот. Похожая ситуация в Татарстане, Башкирии, Ставропольском крае.

Строительство заводов по искусственной сушке сена минимизировало бы риски молочников, связанные с отсутствием кормовой базы в тот или иной промежуток времени. Если говорить о внешнем рынке, то этот продукт более стратегически интересный, чем те же зерновые, которые производятся во многих странах мира».

Источник: DairyNews.ru