Плющение зерна в условиях влажного лета

drobilka-romill-1
В продолжение темы о плющении зерна в условиях влажного лета (начало 24.08.2017).
Консультант-технолог ООО «КаМП» Леонид Юрьевич Гоголь (г. Казань):

— Зерно как среда, максимально благоприятная развитию плесени, особенно нуждается в специальных зерновых консервантах – не менее чем с 17% долей этого вещества. Для консервирования влажного фуражного зерна можно использовать консерванты на основе органических кислот – они хорошо усваиваются животными и являются для них не инородными соединениями, а естественным продуктом обмена веществ. Наиболее эффективными признаются муравьиная и пропионовая кислоты, успешно подавляющие как плесень, так и бактерии, дрожжи. Причём пропионовые консерванты в несколько раз эффективнее – делают корм более ценным благодаря сохранению протеина и карбогидратов, которые повышают его гигиенические показатели, предотвращают кетоз животных, способствуют повышению белка в молоке. А вот сочетание кислот с буферными солями позволяет снизить коррозийную способность препаратов. Более того, буферизованные смеси дополнительно позволяют держать уровень кислотности оптимальной для развития молочнокислых бактерий. Колебание уровня рН исключается, клостридии и грибки не размножаются. Если учесть потенциальные потери от порчи зерна при неправильном использовании и внесении консерванта, то лучше руководствоваться принципом «скупой платит дважды».