ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПИТАНИЯ ПРОДЛИЛО ЖИЗНЬ РОССИЯН НА 10 ЛЕТ

Средняя продолжительность жизни в РФ за последние 30 лет стала больше на десять лет и составляет 73 года, главной причиной стало оздоровление питания, которое бы не произошло без развития сельского хозяйства и расширения торговли; но и это не предел — к 2030 году продолжительность жизни в стране может вырасти еще на 5-7 лет, сообщает пресс-служба Россельхозбанка.

«Пожалуй, оздоровление питания за счет развития сельского хозяйства и распространения сбыта – а сейчас доступные сетевые магазины заходят и на Дальний Восток – можно назвать одним из самых важных – если не важнейшим – фактором ключевого социально-демографического сдвига в России: увеличения продолжительности жизни с менее чем 64 лет в 1994 году до более чем 73 лет в 2023 году», — прокомментировал зампред правления РСХБ Константин Стырин, слова которого приводит пресс-служба.

В самом объеме потребления продуктов в 1990-х годах и спустя 30 лет большой разницы нет, это около 800 килограммов на душу населения в год, но качество разительно отличается: рацион стал гораздо питательнее, полезнее, более насыщенным витаминами и микроэлементами.

«Самый впечатляющий результат – прирост потребления мяса. Например, в 1999-2000 году на россиянина в среднем приходилось 45 килограммов мяса и мясопродуктов. Затем потребление мяса устойчиво росло на протяжении более чем 20 лет, а последние 5 лет ежегодно ставится новый рекорд по этому показателю. В 2023 году он может превысить 80 килограммов на человека»— таковы оценки экспертов банка.

Значительный прогресс наблюдается и в молочной отрасли: после распада Советского Союза потребление к 1999-2000 году сократилось до 214-215 килограммов на человека, но затем стало восстанавливаться, и в 2023 году уже достигло 245 килограммов (плюс 14%). В РСХБ отмечают как современные фермы, технологии и племенную базу, обеспечивающие высокие надои, так и рост выпуска молочных продуктов.
К примеру, Россия находится на третьем месте в мире по производству сыров (за первую половину 2023 года оно выросло на 16,8%, до 376 тысячи тонн), растет выпуск сухих молока и сливок, сметаны, творога, кефира. Все увереннее в рацион россиян входят продукты глубокой переработки молока: это хорошо иллюстрируется потреблением мороженого, которое сейчас оценивается в 3,3 килограмма на человека и, по оценке Россельхозбанка, продолжит увеличиваться до 4,4 килограмма к 2030 году.

«По потреблению яиц Россия и вовсе заняла седьмое место в мире с результатом 308 штук на человека; в 1996 году было на 100 меньше – 208», — констатируют в РСХБ.