Отходы ресторанов и магазинов хотят перерабатывать в удобрения


Минсельхоз и Минпромторг представят в правительство предложения по использованию в АПК органических отходов, например пищи из ресторанов и просроченных продуктов из магазинов. Из них можно создавать вторичные ресурсы — удобрения.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минпромторгу проанализировать техническое регулирование — можно ли использовать органические отходы как вторичные ресурсы в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах. Срок исполнения поручения — 15 декабря. Об этом сказано в документах правительства, с которыми ознакомились «Известия».

В аппарате вице-премьера подтвердили, что ведомства получили такие поручения. В том числе речь идет о пищевых отходах ресторанов и торговых сетей, уточнили в аппарате. Такие отходы можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений, пояснил «Известиям» глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. Органические — следует перерабатывать в удобрения, которые можно применять на полях при выращивании технических культур: льна, конопли и других, добавил он. Просроченные продукты и отходы общепита, накопленные раздельно, можно высушить. Они станут высококачественным сырьем для кормовых добавок домашним и продуктивным животным.

Хотя на практике такой подход сложно реализовать: в нормативной базе есть пробел в той части, которая касается обращения с органикой, а регулирование присутствует лишь в части обращения биологических отходов и отходов животноводства, напомнили в РЭО. В этой отрасли работает информационная система «Меркурий», но в других законодательство находится в стадии становления.

ИСТОЧНИК: ИЗВЕСТИЯ