От чистого истока
|Во всех отношениях богата кезская земля. Именно тут родились многие выдающиеся поэты и художники, среди них О. А. Поскрёбышев, В. К. Верещагин, Н. А. Косолапов и другие. Здесь берёт своё начало красавица-река Кама и находится уникальный центр старообрядческой культуры.
Алексей Ананьевич ВИХАРЕВ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР:
– В первую очередь в нашем районе, конечно, стоит побывать у истока Камы. Мне это место близко и хорошо знакомо. Я родом из поселения Мысовское. В нашей деревне не было средней школы, и поэтому 9–10 классы я жил в интернате и учился в школе в Кулиге. Рядом с деревней, у истока, располагались поля, где мы проходили производственную практику. Вся наша учёба была работой. Девочки обучались животноводству, получали навыки операторов машинного доения, мальчишки всё лето проводили в поле, с механизаторами. Мы ходили на фермы, кормили скот. И то, что сегодня детям запрещают по закону заниматься определёнными работами, я считаю преступлением.
В родном районе стараюсь бывать каждые выходные. В свободное время люблю охотится – и на крупного, и на мелкого зверя – любимых мест для охоты много.
Виталий Данилович ЕФРЕМОВ, директор Кезской МСО:
– У меня есть любимое место отдыха – это пруд, расположенный в 12 км от пос. Кез, между посёлком и Чепцой, рядом с нефтяным месторождением Поломское. Пруд немаленький: его длина – около 1,5 км, площадь – около 10 га, вода очень чистая, лесная. Пять лет назад мы с товарищами занялись его восстановлением. Когда-то там стояла старинная мельница, жаль, что её отремонтировать не удалось. Но мы сделали водосток из деревянного бруса для плотины, запустили в пруд карпа, белого карася.
Сейчас самый главный вопрос – соблюдение порядка на этой территории. Мы примерно раз в неделю ездим туда, убираем мусор. Помощи ждать неоткуда: на поддержку администрации можно было бы рассчитывать, если бы пруд был оформлен в собственность, но он общественный, у меня нет желания его приватизировать. А местное население давало советы только на этапе строительства – к сожалению, многие любят указывать, но не хотят ничего делать. Как-то была у меня даже мысль поставить там баньку – отказался по той же причине: а кто будет работать, на кого оставить всё это хозяйство?
Наталья Вениаминовна ИВАНОВА, директор Кезского районного краеведческого музея имени О. А. Поскрёбышева:
– Одно из самых красивых мест в нашем районе – Кездурские водопады, расположенные около деревни Кездур. Это красивейшее природное явление: вода мощным веерным потоком поднимается из нескольких мест в земляном пласте, а потом стекает ручейками и впадает в реку Лып. В детстве, помню, их шум был слышен за 100–150 м, а сейчас, к сожалению, река обмелела и водопады уже не столь зрелищны. Но всё равно до сих пор это прекрасное место для отдыха – в лесу, на изгибе реки, чуть дальше расположен сосновый бор. Летом в эти места за грибами-ягодами, вениками в сторону села Полом едет огромное количество местного населения и, естественно, Кездурские водопады не обходят стороной. Жаль, что в последнее время здесь начали выпасать скот.
Также символом района в будущем, думаю, станет памятник О. А. Поскрёбышеву, установленный на окраине пос. Кез у Олегова родника. Обустройство этой территории ведётся с 2009 года. Там был разбит сквер, посажен рябиновый сад, обустроена беседка, сцена, колодец.
Алексей Николаевич НЕКРАСОВ, заведующий Кулигинским краеведческим музеем «Истоки»:
– Многих притягивает старинное русское село Кулига. В те давние времена словом «кулига» называли поляну, расчищенную от леса для пашни и постройки домов. В древности в нашей округе было огромное количество населённых пунктов, образовавшихся из родовых гнёзд. Сюда, в глухие леса, бежали от преследований советской власти старообрядцы беспоповцы поморского согласия из разных мест царской России. Сейчас в нашем музее – официально он был открыт в 2007 году, а на общественных началах – ещё в 50-х годах прошлого века – собрано свыше 700 экспонатов – предметов быта, традиций старообрядчества. Некоторые из них уникальны не только для нашей республики, но и для других регионов. К примеру, у нас есть грохот – это деревянное устройство для очистки гороха. Оказывается, ещё в те далёкие времена люди придумали принцип одновременной очистки и сортировки зерновых культур. Много изделий из глины – в селе залежи легкоплавкой глины, поэтому гончарное ремесло получило широкое распространение: из неё делали различную посуду, утварь и даже битые печи.
Очень интересная информация есть и по парку, где расположен исток Камы. Например, несмотря на то, что проект по его благоустройству был разработан еще в 1967 году, работы начались гораздо позднее, и только в 1974 году постановлением Совета Министров УАССР исток Камы был объявлен охраняемой природной территорией республиканского значения. Сейчас трудно представить, что в середине прошлого века на этом месте был пустырь, на котором располагались свинарники, лисятники, пастбище для свиней, а сточные воды источали зловоние по всей округе.
Анатолий Юрьевич МАКСИМОВ, управляющий ОАО «МИЛКОМ»:
– Моё детство прошло в деревне Старая Гыя. Вокруг прекрасная природа – густые леса, привольные луга, пруд. Сейчас, к сожалению, бываю там редко. В деревне осталась только одна семья родственников, все остальные разъехались. Родительский дом стоит на месте, но там живут уже другие люди. Меня продолжает тянуть туда как магнитом. Когда приезжаю в деревню, обязательно навещаю родное гнездо, заглядываю в огород, любуюсь старым фруктовым садом. На пруду охочусь на уток.
Дела у деревни идут неплохо: хозяйство остаётся прибыльным, развивается, построена новая ферма. Несколько лет назад отремонтировали дорогу, ввели в эксплуатацию школу. Перед ней я на собственные средства установил памятник уроженцу деревни – Герою Советского Союза Вениамину Андреевичу Сидорову. Хочется, чтобы люди не забывали о подвиге нашего земляка-артиллериста, подбившего в неравном бою танки фашистов.
С особой теплотой вспоминаю село Кулига, где я учился последние два класса школы и ходил на уроки за 15 километров. Там берёт начало Кама. На мой взгляд, это место могло бы стать «визитной карточкой» республики.
Нина Васильевна БЕЛОСЛУДЦЕВА, председатель СПК (колхоз) «Большевик»:
– Мне нравятся как моя малая Родина – деревня Новая Гыя, так и достопримечательность районного масштаба – исток Камы. В молодости ходили с друзьями в походы по тем местам и получали массу удовольствия от общения с природой.
Ещё радует, как обустроили музейный комплекс им. О. А. Поскрёбышева. Приятно посмотреть, с какой любовью увековечили память поэта. Гости, приезжающие в Кез, сразу получат представление, в каких условиях формировался его талант, как он жил и творил.
Что посмотреть
Топ5
Музей страрообрядчества в с. Кулига. Узнать об этой вере приезжают гости со всей России, стран бывшего СССР, Италии, Франции, Румынии и США.
Исток Камы. Здесь, в Кезском районе, рождается одна из крупных рек Европы.
Памятник Александру II в селе Полом. Он был установленещё до революции по инициативе местных крестьян в благодарность за отмену крепостного права.
Через территорию современного Кезского района проходил Сибирский тракт. «Государева дорога» шла через деревни Юрук, Озон, Бани, село Полом. В Поломе сохранился этапный пункт.
Самая высокая точка Удмуртии. Расположена на Верхнекамской возвышенности севернее Кулиги, возле бывшей деревни Лученки – 331 м над уровнем моря.