Новый вид корма в «Качкашурском»

В ООО «Качкашурское» в этом году решили заготовить новый вид корма – плющеное зерно, пишет газета «Победа».

Сейчас плющат в «рукав» с использованием консервантов раннеспелый сорт ячменя «Неван» плющат в «рукав». Хозяйство планирует заготовить методом плющения также зерно ржи и пшеницы.

Зерно засыпается в агрегат, оттуда оно уже в плющенном виде поступает в длинный мешок-рукав в несколько десятков метров и в 1,5 м диаметром. Одновременно туда впрыскивается консервант, куда входят муравьиная кислота с ферментами, которые препятствуют гниению. На выходе зерно хранится в виде огромных колбас. При этом сохраняя все полезные вещества.

Один из плюсов технологии – экономия: зерно не надо сушить, хотя и убирается оно в стадии молочно-восковой спелости, когда влажность составляет от 30 до 40%. Экономится горючее, которое уходило на зерно-сушильном комплексе, высвобождаются рабочие руки.

Оборудование для плющения взяли в аренду. Если будет ощутимая отдача в виде прибавки молока, тогда приобретут такую технику.