Молочное скотоводство Удмуртии сохраняет 7-процентный рост

По официальным данным Удмуртстата, с начала 2021 года валовое производство молока в республике достигло 578,4 тыс. т, это плюс 36,8 тыс. т. Рост обеспечен на уровне 6,8%. Все это – результат работы двух категорий хозяйств — сельхозорганизаций и фермерских хозяйств.

В Минсельхозе Удмуртии уточняют: молочным лидером республики остается Вавожский район. За 8 месяцев вавожские животноводы произвели 59,3 тыс. т молока-сырья, они же возглавляют региональный рейтинг и по объему реализации молока на переработку, здесь показатель составляет 55,6 тыс. т. На второй позиции остаются хозяйства Шарканского района, все последние годы стремящиеся к абсолютному лидерству в отрасли, их результаты работы – 48,3 тыс. т и 45,4 тыс. т соответственно. Топ-3 молочного животноводства Удмуртии замыкает Можгинский район, где с начала года надоили 41,5 тыс. т, реализовали 38,7 тыс. т.

Сейчас в сельхозорганизациях Удмуртии среднесуточный надой молока на одну корову составляет 19 кг (в прошлом году на это время – 18,2 кг).

Ольга Абрамова,

зампред-министр сельского хозяйства УР:

«Семипроцентный рост – это, действительно, очень достойный результат работы, особенно на фоне проявляющейся сегодня всеобщей стагнации в отрасли. И ни в коем случае нельзя снижать темпы, прежде всего для  сохранения баланса между производством и переработкой. В 2022-2023 годах в связи с увеличением мощностей переработки в  республике возникнет необходимость в дополнительных объемах сырья в пределах 500 т в сутки.  На 2022 год мы сохраняем все существующие меры поддержки отрасли, в том числе и субсидии на прирост производства молока».