МАРИНА ПЕТРОВА: «СИТУАЦИЯ С ПАДЕНИЕМ ЦЕН НА МОЛОКО ПОВТОРЯЕТСЯ РАЗ В ТРИ ГОДА»

Марина Петрова,
гендиректор Petrova 5 Consulting:
«Переработчики молока включают в договор следующие пункты: если ситуация на рынке существенно меняется по цене, то молочный завод имеет право в одностороннем порядке предложить производителю молока снизить цену. А в случае отказа поставлять по более низкой цене можно в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Цена на сырое молоко росла последние три года, с 2019 года цены на сырое молоко выросли на 33%, также наблюдался рост цен на некисломолочные продукты — сухое молоко, сливочное масло. Такие трехлетние циклы — обычная ситуация как на мировом, так и на российском рынке. Единственное их отличие в том, что каждый раз причины разные. Нынешняя ситуация связана с тем, что вследствие снижения реальных доходов населения, оттока части потребителей за рубеж произошло перераспределение спроса в молочных категориях. Производители вовремя не проанализировали ситуацию, и на складах образовались излишки. Соответственно, потребность в сыром молоке сократилась, и рыночная цена резко пошла вниз.

Что необходимо делать в таких ситуациях? Прежде всего переработчикам необходимо анализировать изменение спроса ежемесячно и понимать, что необходимо изменить в ассортименте и в ценах, потому что эта ситуация повторяется раз в три года. Если говорить о господдержке, логично проводить интервенции на сухое молоко и сливочное масло по опыту зарубежных стран, а также сегодня было бы логично сделать дополнительные госзакупки сыра и масла для нужд Минобороны. Это позволит и поддержать спрос, и поддержать отечественных производителей и переработчиков».