Какие продукты подорожают в наступившем году?

Несмотря на то, что в 2020 году, по прогнозам экспертов, инфляция в России также, как и в прошлом, будет находиться на историческом минимуме, стоимость ряда продуктов может расти гораздо более высокими темпами. В списке претендентов на рост цен —  «молочка» и гречка, а так же водка, коньяк и вино.

В 2019 году стоимость молока-сырья выросла на 9% и, как следствие, увеличилась цена на готовую продукцию: питьевое молоко за год подорожало на 7%, кефир, ряженка, творог — на 6 %, йогурт – на 8%, сметана на 7%, мороженое на 9%, полутвердые сыры на 10%, сливочное масло – на 11%, приводит dairynews цитату заместителя председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой для  Газета.Ru. По ее словам, в 2020 году стоит ожидать дальнейшего увеличения цен на молочные продукты. Темпы повышения будут сопоставимы с ростом в 2019 году.

Кроме сырья, на стоимость молочной продукции в наступающем году повлияет введение цифровой маркировки. В случае введения маркировки в обозначенные сроки (середина 2020 года) произойдет рост себестоимости и часть небольших молочных заводов могут закрыться».

«Например, для завода с объемом выпуска 200 тонн в сутки ежегодные затраты на молочный акциз составят 50 млн рублей. При том, что сейчас такое предприятие в год платит налогов на 220 млн рублей», — пояснила эксперт.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев не исключает, что в 2020 году молочные продукты «способны подорожать рекордными темпами». По его словам, внедрение сертификации и обязательной маркировки приведут к увеличению издержек производителей более чем на 30 млрд рублей в год.

«Во-вторых, сырое молоко по-прежнему остается дефицитом во многих регионах, тогда как спрос на натуральную продукцию растет после изменения регуляции и правил написания наименований товара на ценниках – население не так активно покупает «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира», — объяснил Дадашев.

Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предсказали подорожание продуктов к концу года на 3,5%. Это касается в первую очередь яиц, сахара и мяса птицы. По данным ассоциации, подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором (осенью-зимой дорожает корм). Подорожание мяса птицы следует ожидать и в начале 2020 года.

Впрочем, статистические данные не подтверждают этот прогноз. К тому же есть вероятность, что цены на мясо будут падать. Так, в 2019 году (с января по ноябрь) цены на яйца снизились на 10%, на куриное мясо – на 4,5%, на свинину – на 3,5%. В 2020 году запуск новых мощностей в мясной промышленности может сдержать рост цен и на говядину, как это произошло со свининой и куриным мясом, отметил руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.