ИЛЬДУС ФАТЫХОВ: «БОРЩЕВИК МОЖНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ НА КОРМ СКОТУ»

Ильдус Шамильевич Фатыхов, доктор с.х. наук, профессор: 
— Борщевик в своё время завезли к нам из Республики Коми, чтобы увеличить продуктивность кормовых культур. Его возделывали там, где есть дефицит кормов. В 1970-е годы, когда была сильная засуха, борщевик начали распространять, чтобы обеспечить стадо кормовой базой. За счёт мощной корневой системы растение устойчиво и к холодам, и к засухе. В то время у аграриев не получалось возделывать кукурузу, поскольку был очень ограниченный выбор гербицидов. Активно работал с борщевиком Кировский сельхозинститут, в Удмуртию культуру завёз агроном по фамилии Фурлаев, поэтому растение называли фурлай-травой.
Недостаток борщевика заключается только в том, что его сок, попав на кожу человека, вызывает сильнейший химический ожог. Но в то же время в литературе описывается, что этот сок является хорошим консервантом при заготовке силоса. Известно, что овцы и мясной скот при выпасе съедали это растение подчистую. Но, если кормить борщевиком молочных коров, то его горечь может проявиться во вкусе молока. Помимо этого, пчёлы осуществляют с этого растения медосбор.
Таким образом, растение можно заготавливать на корм скоту. Его рекомендуется добавлять в солому, чтобы оптимизировать влажность.