Фермеры Удмуртии освоили производство французских козьих сыров

В текущем году ООО «Агровиль» Воткинского района открыло свою переработку козьего молока — предприятие содержит козью ферму с более чем 1000 голов коз альпийской породы.
Ежедневно на ферме производят 1,5 т сырья, из которого производят уникальные продукты, в том числе сыры. В ассортименте сыры с травами и в золе Бюш де Шевр. Бюш де Шевр в дословном переводе значит «козье полено», это классический французский сыр в форме продолговатых брусков. Древесная зола придает сыру необычный вкус, зола полезна, поскольку выполняет функцию абсорбента.
«Известные сыроделы Франции, чья продукция представлена на прилавках стран всего мира, обучили наших специалистов своим секретам. Стажировки на французских сыроварнях позволили освоить премудрости производства из французских заквасок уникальных сыров ручной работы. Из козьего молока здесь же, в специально построенном современном цехе, по французской технологии мы производим твердые и мягкие сыры», — отметили на ферме «Агровиль».
На сегодня воткинские фермеры также освоили производство творога, йогуртов, кефира, цельного питьевого молока, и вся эта продукция из «живого» козьего молока — его не нормализуют сухим молоком, не вносят загустителей и стабилизаторов. Эта продукция уже поставляется на рынок, в том числе московский.