Богаты сыром

Хорошие результаты достигнуты Удмуртией за январь-февраль и в производстве сыров и сырных продуктов. По данным аналитического центра MilkNews, за этот период наша республика, а также Воронежская область, Алтайский край, Московская, Брянская, Омская области и Татарстан стали регионами с наибольшими объемами выпуска данного вида продуктов.

Аналитики составили топ-20 регионов – лидеров по производству сыров и сырных продуктов. Они обеспечивают 83% в общем объеме выпуска по России. Среди «самых сырных» Удмуртия – на седьмом месте, за первые два месяца текущего года у нас выпущено 43 тыс. т продукции, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2016-го.
В тройке лидеров – Воронежская область (10,8 тыс. т), Алтайский край (10 тыс. т) и Московская область (6,9 тыс. т). При этом в Воронежской, Московской, Псковской, Тамбовской, Ростовской, Ивановской областях, Алтайском и Пермском краях и ряде других регионов зафиксировано снижение производства относительно 2016 года.
В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю занимают сырные продукты (23%), твердые (23%) и полутвердые (21%), а также плавленые сыры (18%). Увеличение объемов производства сырных продуктов в течение последних нескольких лет объясняется, прежде всего, повышением спроса на сравнительно недорогие «сыры».