АЛЕКСАНДР ВАХРУШЕВ: «ЛИБО РАЗВИВАТЬСЯ, ЛИБО ЗАКРЫВАТЬСЯ»

Александр Васильевич Вахрушев,
председатель СПК «Заря» и СПК «Искра» Увинского района:
— Что дальше будет с сельским хозяйством Удмуртии, с нашими деревнями и сёлами? Сейчас это очень важный вопрос. В нашей республике много уникальных населённых пунктов, которые нужно сохранять. Ведь всегда легче что-то сохранить, чем вновь создавать. И в республике сегодня немало хозяйств, которые испытывают трудности, тех, кто только начинает свой путь и очень хотел бы развиваться. Таким предприятиям надо помогать.

И здесь перспективный путь – укрупнение хозяйств, консолидация. Это поможет решить многие проблемы.

Другой важный вопрос – новые форматы развития сельского хозяйства. Перед нами ставят задачи дальнейшего роста, наращивания уровня производства. Просто снизить затраты и ждать хороший результат – это не вариант. Нужно повышать интенсивность, производительность труда. Однозначно нужны стройки, однозначно нужна высокоинтеллектуальная техника, современные технологии. И вот здесь возникает главный вопрос: где брать средства? Уровень госпомощи снизился за последние годы раз в пять.

Предприятия должны сами принять волевое решение для перехода на новые форматы, разработать план экономического развития. А государство – помочь.

Совсем недавно аграрии республики обсудили эти и другие проблемы в рамках стратегической сессии, которую провела и.о. председателя правительства Удмуртии Ольга Викторовна Абрамова. Я тоже был на этом мероприятии. Здесь мы обсуждали программу развития АПК Удмуртии на 2026-2030 годы – важнейший для отрасли документ.

В плане животноводства правительство ставит цель увеличить объёмы производства молока до 1 млн 700 тыс. тонн к 2030 году, найти новые рынки сбыта. Если ставится такая амбициозная цель, нужны и сильные меры поддержки. Невозможно достигнуть такой планки без сохранения и увеличения дойного стада, если говорить об увеличении, должен быть прирост на 30-40 тыс. дойных коров. И, безусловно, невозможно достигнуть её без мощных строек, привлечения в отрасль молодых специалистов, повышения зарплат. А это опять – вопрос поддержки.
Главное, что я хочу сказать: мы будем или выживать в рамках сегодняшнего финансирования, а потом потихоньку закрываться, или развиваться благодаря госпомощи в том числе. Без неё две трети хозяйств республики даже не приступят к стройкам, внедрению новых технологий.

Мы очень ждём качественной программы дальнейшего развития отрасли, учитывающей новую систему поддержки хозяйств.