Вячеслав Голубев: «Когда установили, что ржаной хлеб полезнее, сибирские регионы начали активно закупать эту культуру»

 width=

Вячеслав Сергеевич Голубев,

Руководитель направления КРС ООО ПО «Сиббиофарм»:

— Раньше рожь была нашим традиционным хлебом. Потом она стала очень дешёвой культурой и не была востребована. На сегодняшний момент, когда в Китае и Японии провели исследование и установили, что ржаной хлеб намного полезнее пшеничного, сибирские регионы начали активно закупать эту культуру. Поэтому в последние годы цены на озимую рожь приближаются к ценам на пшеницу. Кроме того, рожь раньше не использовали в животноводстве. Считалось, что она вызывает брожение, так как в ней много быстрорасщепляемого крахмала. Сейчас благодаря различным технологиям (применению ферментов, новых сортов ржи, экструдеров) эта культура заняла свое место в кормлении — ее доля как минимум 10-15 процентов. Если ее выращивать на силос и сенаж, она ещё большую долю будет занимать. Это прекрасная культура с точки зрения агротехники — она чистит поля от сорняков и заболеваний, это хороший предшественник, поэтому будущее за этой культурой. Тем более в нашей подтаежной зоне она прекрасно произрастает.