Возрождение льноводства

В России выращивание льна становится все более привлекательным и получает значительную государственную поддержку.  По данным портала AGROXXI,  К 2025 году прогнозируется рост производства льна на волокно на 38%. В Минсельхозе РФ уверяют: в ближайшие годы производств льна позволит обеспечить сырьем отечественную текстильную и легкую промышленность и реализовать экспортный потенциал отрасли.

Рентабельность выращивания льна по итогам прошлого года составила в среднем 10%. На маржинальность культуры повлиял комплекс мер, который реализуется в России на протяжении последних лет. Предоставляются льготные кредиты, оказывается несвязанная поддержка из расчета 10 тысяч рублей на 1 га посевной площади льна-долгунца. В отдельных регионах к этой сумме добавляется и региональная субсидия. С 2017 года предоставляются субсидии на поддержку развития элитного семеноводства. А с 2019 года вводятся субсидии на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования для льнопроизводителей.

Государственную поддержку получают не только производители, но и переработчики: с 2018 года возмещается часть прямых понесенных затрат в размере 25% от фактической стоимости льноперерабатывающих предприятий.

Хозяйствам, выращивающим лен, не приходится беспокоиться о реализации. Емкость внутреннего рынка и возможность занять часть глобального рынка делает лен привлекательной культурой для многих сельхозпроизводителей Центрального Нечерноземья, Северно-Западного и других регионов. Сейчас в России наблюдается существенный дефицит льняного волокна — 200-300 тысяч тонн льнотресты в год. Ближайшая цель российских сельхозпроизводителей — полностью обеспечить нужды текстильной отрасли России в 2020 году.