Владимир Красильников: «Увеличение продуктивности до 7 тысяч – это реально!»
|Владимир Анатольевич Красильников,
председатель СХПК «Колос» Вавожского района:
– Чтобы через пять лет доить миллион, сельхозпредприятия должны увеличивать валовое производство ежегодно на 11%. А они за полугодие добавили 3%. Но ведь этого недостаточно! Безусловно, «1 млн т молока» – идея благая, она нужна для того, чтобы улучшить благосостояние села. Но в том виде, в котором её пытаются сейчас реализовывать, плановых показателей не достичь. Программу надо срочно пересматривать с привлечением хороших экспертов, практиков, специалистов, конкретизировать, детализировать.
«Колос» – лидер в Удмуртии по валовому производству молока, но меня к этим вопросам никто не подключал. В Госсовете УР на депутатской комиссии по АПК мы её практически не рассматривали – только вскользь. Я задавал вопросы руководителям хозяйств, многие собираются сконцентрировать усилия на строительстве коровников, но вместо старых. При таком раскладе большого плюса в поголовье не будет. А самое главное, многие исполнители вообще не верят в «миллион», поэтому на данный момент и нет серьёзных подвижек.
В программе ставка делается на рост численности дойного стада в сельхозорганизациях – со 106 тыс. до 144 тыс. голов к 2020 году. Но разве кто-то проанализировал, нужно ли такое поголовье? Надои в фермерских хозяйствах и ЛПХ сокращаются, через пять лет они будут производить максимум 100 тыс. т молока. Я считаю, нужен другой приоритет – увеличение продуктивности в сельхозорганизациях не с 5,5 тыс. до 5,8 тыс. кг, как заявлено в «дорожной карте», а до 7 тыс., это реальная цифра (для этого в первую очередь необходимо менять технологию кормления и структуру посевных площадей). При таком раскладе получается, чтобы доить миллион, надо добавлять 22 тыс. голов, а не 38 тысяч, как запланировано в программе. Разница существенная, тем более что путь значительного увеличения поголовья очень финансово ёмкий – нужно строить новые фермы, а помимо этого возрастают затраты на выращивание КРС.
Чтобы увеличить молочную продуктивность, корма должны быть энергоэффективными. В Удмуртии большой дефицит фуражного зерна, без него миллиона тонн молока нам не видать. А что происходит в реальности? Средняя урожайность в этом году с учетом зерна на кормовые цели составила 15 ц/га – не самый высокий результат. И для чего убирать на корма в августе, когда вся трава уже высохла? Далее в республике было запланировано заготовить 200 тыс. т сена, при этом отстающих порицали. А зачем оно нам в таком количестве? Наше хозяйство запасло сена из расчёта 190 кг на голову КРС. В сельскохозяйственных организациях Удмуртии значительно больше – 690 кг. Но для чего так много? Сено при хранении теряет треть полезных веществ, ещё треть не усваиваются при скармливании. Поэтому для республики достаточно заготовить сена максимум 70–80 тыс. тонн.