Владимир Капеев: «Хлеб из нашей пшеницы не уступает кубанскому»

Владимир Александрович Капеев,
председатель СХПК им. Мичурина Вавожского района:

– Без озимой ржи севооборота не сделаешь. Если в хозяйстве нет озимой ржи, значит, там и севооборота нет, и растениеводство в упадке. Рожь и пшеница нас кормят. И мы стараемся сеять пшеницу, оценивая её хлебопекарные свойства. Считаю, в нашем регионе пшеница Ирень с самыми высокими хлебопекарными качествами, думаю, нынче у нее клейковина будет более 30. Получится хлеб не хуже, чем на Кубани.
Для того, чтобы хлебопекарные свойства были выше, пшеница должна быстро вызревать, вот эта самая Ирень и созревает раньше (за 70 дней), чем другие сорта.
Сначала мы сеяли Иргину, у которой был один небольшой минус – низкая урожайность. Поэтому появился новый сорт Ирень, в котором сохранены такие же хорошие хлебопекарные качества, а урожайность выше. Мы получаем с наших полей до 50 ц/га! И такой урожай могут собирать все хозяйства Удмуртии.
Главное – надо её правильно подкармливать после посева сеялками, врезая удобрения в почву. А многие занимаются подкормкой, разбрасывая удобрения по полю, – деньги на ветер бросают.
Вообще пшеницу подкармливаем трижды: при посеве вносим сложные удобрения, до всходов подкармливаем, третий раз подкармливаем мочевиной, когда начинам работать гербицидами. Многие хозяйства вообще без удобрений сеют и хотят получить урожай. Но это невозможно!