Управляемая охота

au_4-2016-58-1


 

В республике получен первый опыт по синхронизации половой охоты для искусственного осеменения коров. О нём рассказывает специалист по воспроизводству стада КРС ГУП УР «Можгаплем» Диляра Дамировна Балобанова.


Неоправданные затраты

Для хорошего воспроизводства стада нужно стремиться получать от каждой коровы по телёнку в год. Это значит, средний сервис-период должен быть примерно 90 дней. Однако, по данным бонитировки за 2015 год, этот показатель по отрасли составил 132 дня. Вместе с тем увеличенный на 21 день сервис-период – это 10 тыс. руб. прямых затрат на корову за цикл. При стаде в 500 голов суммарные потери хозяйства составят 5 млн руб. в год при следующих основных усреднённых параметрах расчёта: срок выращивания молодняка – 130 дней, стоимость одного кормодня – 130 руб., продуктивность коров – 5 тыс. кг молока за лактацию, закупочная цена 1 кг молока – 20 рублей. Каждый последующий день сервис-периода имеет возрастающую экономическую стоимость, которая выражается в потере молочной продуктивности, упущенных продажах телят и коров, дополнительных затратах на семя, корма, ветеринарные услуги, трудозатраты и т. д.
В каждом хозяйстве стремятся рассчитывать на экономическую выгоду от сокращения сервис-периода животных в стаде, но, к сожалению, большинству не удаётся этого достичь. Одной из основных причин можно назвать рост продуктивности молочных стад. Если сравнить кривые надоев и продолжительности половой охоты в часах, налицо обратная зависимость – с увеличением первого показателя второй неуклонно идёт вниз. Мы сегодня имеем укороченную продолжительность периода охоты у коров, тогда как в среднем она равна 16–18 часам с колебаниями от 6 до 36 часов. Всё больше становится животных с длительной, «тихой» охотой, когда они физиологически готовы к оплодотворению, в яичнике созревает фолликул, но внешне это никак не проявляется. Для высокопродуктивных коров это наиболее характерно, и таких животных осеменаторам очень сложно выявлять своевременно даже при высоком уровне организации работы.
В этих условиях использование современных методик для обеспечения технологичес-кого ритма воспроизводства стада выходит в разряд актуальных задач. В прошлом году мы впервые применили коррекцию гормонального статуса с целью одновременного проявления эструса у коров и тёлок. На синхронизацию были поставлены животные в четырёх хозяйствах – ООО «Писеевское» Алнашского района (первые группы по синхронизации были запущены в феврале 2015-го), СПК «Держава» Можгинского района (в мае), Колхоз (СХПК) им. Мичурина (в июне)  и СХПК Колхоз «Колос» (в марте) Вавожского района.

Протокол синхронизации

Работа строилась на основе двух стандартных схем применения гормональных препаратов. Presinch – длинная схема продолжительностью 38 дней применялась при первом круге. Оvsinch – короткая девятидневная схема, по ней коровы проходят второе или третье плодотворное осеменение.
На первую длинную схему отобранные новотельные животные были выставлены в период 25–30 дней после отёла, на 63–68 дней после индукции и синхронизации полового цикла они прошли первое осеменение, а на 33–35 день после покрытия проводилось УЗИ-исследование на стельность. Существует критерий эффективности проведения синхронизации половой охоты: после прохождения каждого круга стельными должны быть не менее 30% коров. Непокрытые переходят на второй круг, это 95–98 день после начала синхронизации, и здесь они уже ставятся на короткую схему. На 10 день проводится искусственное осеменение, наша задача также получить не менее 30% стельных коров от общего числа осеменённых. В этом случае интервал от отёла до плодотворного осеменения достигает 104–107 дней. Соответственно, после прохождения аналогичным образом третьего круга – 148–151 день, через 30–35 дней также проводится ректальное УЗИ-исследование. Таким образом, к этому периоду мы уже имеем в стаде 90% стельных коров.
Чем раньше проводить диагностику стельности, тем короче окажется сервис-период. Поэтому без УЗИ-сканера в этой работе просто не обойтись, в противном случае получим обратный эффект. При традиционном ректальном методе будет упущено время, коровы могут приобрести новые патологии, в итоге придётся возвращаться к отправной точке, вновь заниматься гинекологической диспансеризацией. С помощью данного прибора можно успешно решать и другие вопросы, касающиеся управления воспроизводством, – определять пол будущего телёнка, выявлять у животных скрытую охоту, диагностировать патологии яичников и других органов репродуктивной системы,  эмбриональной структуры. Например, в ряде хозяйств УЗИ-сканер активно применяется для диагностики и контроля лечения эндометритов. Мы же, в свою очередь, за два года использования сканера заметили, что с его помощью регулярно выявляем 10–15% коров, находящихся в скрытой охоте.
В итоге какие результаты были получены в ходе синхронизации половой охоты? По всем хозяйствам увеличен процент стельности и выход телят на 100 коров, также уменьшился средний сервис-период, расход доз спермопродукции и количество осеменений на одну стельную голову.
Существует множество методик расчёта эффективности отрасли молочного животноводства. Воспроизводство стада при этом имеет ключевое значение, поскольку определяет не только уровень ввода в стадо ремонтного молодняка, но и будущую продуктивность стада за счёт планового поступ-ления «большого» молока от новотельных животных. Синхронизация же половой охоты позволяет не только вовремя осеменить наибольшее количество животных в короткие сроки, в том числе и со скрытым половым циклом, но в целом оптимизировать, упорядочить и объединить все основные процессы воспроизводства.

Добавить комментарий