Программу комплексного развития села скорректируют

Федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» скорректируют в начале 2021 года, сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

Программа начала действовать в 2020 году. Она включила ряд мер не только по улучшению инфраструктуры села, но и новые подходы по образованию сельской молодёжи и закреплению её на селе, созданию условий для комфортного проживания.

«По анализу результатов первых шагов мы видим, что её необходимо дополнять. Где-то просто больше средств выделять из федерального бюджета, где-то больше вовлекать субъекты Федерации, а где-то производителей сельхозпродукции. Мы думаем, что выйдем в самом начале следующего года на определённые корректировки, которые позволят нам ещё более комплексно подойти к решению задач, но абсолютно точно получится яркая работа, которая позволит нам иметь положительную динамику», — сказал Левин, выступая на четвёртой секции VII Форума регионов Беларуси и России.

Он  также напомнил, что за последние три года переработаны профессиональные стандарты, благодаря чему были качественно изменены учебные программы в 54 аграрных вузах и 22 учреждениях по дополнительному профобразованию.

«Аккредитованы специальности, которых раньше не было. Они связаны с цифровым сельским хозяйством, с селекцией, племенной работой», — отметил замглавы Минсельхоза. Он добавил, что есть и потребность сопряжения аграрного образования с наукой, появляются научно-образовательные центры мирового уровня.

Федеральная научно-техническая программа «Развитие сельского хозяйства», которая утверждена до 2025 года, призвана обеспечить прорыв в технологически сложных направлениях, в которых Россия отстаёт.

«Это и селекция, и племенная работа, и ветеринарные препараты, и семена овощей открытого и закрытого грунта, — сказал Левин. — Мы для себя определили и видим, что эти направления сложные, здесь нам надо в связке с аграрным образованием и наукой показывать высокие результаты».

VII Форум регионов Беларуси и России посвящён развитию социально-экономических и духовных связей народов двух стран. Он проходит 28 и 29 сентября в дистанционном формате. На 28 сентября запланированы пять тематических секций, а пленарное заседание с участием российских и белорусских парламентариев состоится 29 сентября. Участники форума обсудят международные отношения, совместные проекты в области экономики, вопросы сохранения исторической правды.

Автор: Парламентская газета