Набрать вес: найти свою нишу

коровыыыыыы

Продолжение. Начало 28.12.2017.

Проект концепции устойчивого развития мясного скотоводства в РФ до 2030 года презентовали в Минсельхозе России. Стратегия повышения эффективности отрасли подразумевает разделение стадии производства. Впрочем, по такому пути ведущие мировые мясные державы развиваются уже давно. США, например, держит лидерство за счёт специализации ферм по половозрастному составу поголовья. Сначала бычков до семи месяцев держат рядом с матерью, после отъёма до 10–12 месяцев происходит промежуточное доращивание, и уже крупные промышленные откормочники принимают бычков для заключительного откорма в течение 60–90 дней. При этом костяком мясного скотоводства страны считаются не откормочники-фидлоты, а малые семейные фермы, содержащие телёнка в первые месяцы жизни и обеспечивающие индивидуальный уход. Считается, именно они закладывают основу дальнейшей производственной цепочки. По сути это и есть цивилизованный рынок живого скота.

Подобным образом уже организовано производство мраморной говядины и в Воронежской области. Во главе производства стоит крупная откормочная компания, она на основе договоров вовлекает в единую производственную систему большое количество хозяйств и подворий и обеспечивает своих малых партнёров поголовьем, решает проблемы пастбищ, снабжает дополнительным кормом – концентратами. Семейные КФХ и ЛПХ выращивают телят на подсосе и затем продают интегратору на заключительный откорм, что даёт гарантию выхода на более высокие весовые кондиции – 500–550 кг.

Этот принцип, отмечают специалисты, можно реализовать в масштабе страны: в регионах с тёплым южным климатом наладить индустриальное производство отборной говядины, а в остальных реализовать нишевые проекты – выращивание на подсосе и доращивание шлейфа. Но действительность такова: для серьёзного рывка нужен серьёзный стимул. И производители его теперь ждут от государства.

Продолжение следует.