Куда девать зерно?

Продолжение. Начало 27.02.2018.
Если на внешнем рынке для России всё складывается удачно, то внутри страны перепроизводство стало главным пособником сильнейшего падения закупочных цен на зерно. «В прошлом году мы продавали пшеницу по 9 руб. за кг. В этом году оптовики предлагают 6,5 руб., – рассказывает фермер Шарканского района Кирилл Ефимович Минеев. – Это на уровне себестоимости: непокрывает затраты на ГСМ и удобрения. Поэтому 30 т нереализованного зерна у нас так и лежит на складах. Оставили пока до весны. С началом сезона селяне закупают скотину, птицу, и, как правило, спрос на зерно поднимается. Так, частникам осенью было реализовано 15 тонн. И продавать им выгоднее, нежели перекупщикам», – признаётся Кирилл Ефимович.
Удмуртским аграриям конкурировать с южанами сложнее, считает генеральный директор АО «Путь Ильича» Завьяловского района Пётр Вениаминович Чувашев, – природно-климатические условия и плодородные почвы позволяют им получать зерно по себестоимости в 3–4 рубля. Поэтому средняя стоимость зерна на рынке в 6 руб. для них неубыточна.
«У комбикормовых заводов стоят километровые очереди фур с зерном из южных регионов. Его сдают по 6 руб. за кг с учётом НДС, – делится он. – По такой стоимости мы не можем продавать своё зерно, поскольку себестоимость у нас выходит 7 рублей».
Как, делится Чувашев, из-за низкой цены хозяйство не может сегодня сбыть 300 т пшеницы 4-го класса (в 2014–2015 гг. стоимость пшеницы доходила до 12 рублей).
Продолжение следует.