ФАРИТ ХАЛИТОВ: «МОЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВМЕСТО ГОРОДА ЛЮДИ ВЫБИРАЛИ СЕЛО»

Фарит Муллагалиевич Халитов, председатель СПК «Авангард» Увинского района:

– Вполне возможно сделать жизнь на селе привлекательной. Да она такая и есть. Просто, как я всегда шучу, из деревни уезжают глупые, не понимающие всех преимуществ, а остаются умные.
Если говорить уже серьёзно, самое главное для труженика, как ни крути, – это заработная плата. Посмотрите, как охотно люди едут «на севера». Там нет особого комфорта, но туда едут – за большими деньгами. То же самое – Москва. Не каждый может устроиться в столице в красивой, современной многоэтажке – чтобы сэкономить, живут в скромных комнатках. Но зато получают очень хорошо.
И, кстати говоря, сегодня именно сельское хозяйство готово предложить достойный уровень оплаты, порой выше городской.

До 45 тысяч получают представители рабочих профессий; специалисты, с премиальными – не хуже, под 35–40 тыс. рублей. Хозяйства сегодня внедряют новые технологии, закупают энергонасыщенную технику, высокопродуктивные семена, соответственно, увеличивается производительность, общий результат, растёт и зарплата работников.
Второй момент, который «отталкивает» современного человека от села, – это сама специфика работы. Работа в животноводстве, например, – тяжёлый труд. А после него же надо работать ещё и дома. Недавно к нам в гости приезжали москвичи, увидели наше домашнее хозяйство, скот, участок. Они с удивлением спросили: «Вы всё это делаете после работы?» Вот и ответ на вопрос о том, почему людей не тянет в деревню: кто-то просто не представляет, как можно трудиться день и ночь, сначала на работе, а потом ещё и дома.

Но тут опять же можно сказать, что сейчас в сельском хозяйстве многое меняется. Это по-прежнему непростой труд, но он облегчается механизацией процессов, применением роботов.

Нельзя не сказать ещё об одном вопросе, который влияет на привлекательность села, – это, конечно, трудности с инфраструктурой. Что человеку надо? Чтобы в шаговой доступности были детские сады, школы, ФАПы. А кому-то ещё важно, чтобы их дети могли посещать творческие кружки, секции, чтобы поблизости была музыкальная школа. Такие вопросы надо обязательно решать. И это – задача государства.

Руководитель хозяйства на своём месте тоже может предпринимать шаги для привлечения работников. Мы в первую очередь стараемся помочь с жильём. Дома в деревне, выставленные на продажу, есть в среднем за 500 тысяч. Как пример, скажу, что есть предложения о продаже газифицированного дома за 450 тыс. рублей. Цена вполне приемлемая. Помогаем своим работникам оформить кредит: если у сотрудника – не очень хорошая кредитная история, обращаемся в банки с предложением, чтобы хозяйство выступило поручителем. Также безвозмездно даём 50 тысяч рублей.

Есть и другие бонусы. Тем, кто проработал более пяти лет, также безвозмездно выдаём материальную помощь в размере 30 тысяч рублей. Эти средства работники могут потратить не только «на курорт» – в целом на любые медицинские услуги.

Ещё помогаем возможностью бесплатно использовать технику на личных участках, ниже себестоимости продаём нашим работникам зерно – хорошо для тех, кто держит скотину.

Вообще деревня – это образ жизни, менталитет, у человека должно быть желание жить здесь и работать. В городе комфорт – на блюдечке, а в деревне надо его создавать. Лично мне нравится деревенский уклад, образ жизни. Когда меня спрашивают, почему, говорю: здесь есть всё! Не надо, к примеру, час ехать из города на свой садоогород, наши дома – это не «квадраты» в типовой высотке, одна прихожая – больше, чем маленькая однокомнатная квартирка.

Пусть пока деревня «уступает» городу свои кадры, пустеет, в нашей деревне, например, на одной улице живёт восемь человек, а раньше в каждом доме было по восемь жителей. Но можно сделать так, чтобы было всё наоборот, чтобы вместо города люди выбирали село. И пусть нас порой уничижительно называют «деревня, колхоз», а ещё – «ботва». Без деревни, колхоза, ботвы не будет картофеля!