Человеческий подход

коровы

Получение качественного молока – сложный процесс, ведь на конечный результат оказывает влияние достаточно много факторов. Каждое хозяйство сегодня по-своему старается избежать проблем и минимизировать риски, но как эффективнее это делать? Рассказывает доцент кафедры технологии и механизации производства продукции животноводства ИжГСХА Владимир Александрович Николаев.

— Хозяйственная практика показывает, что очень многие не могут добиться качества производимой продукции. И это казалось несмотря на то, что идет активный процесс модернизации животноводческих помещений, для доения используются доильные залы, линейные доильные установки, современное молочно-холодильное оборудование и т.д. Но весь парадокс заключается в том, что высоких результатов в ряде случаев добиваются там, где все эти процессы отсутствуют, где до сих пор работают по старинке, на старом оборудовании. Почему так происходит?
Внедряя у себя иностранные технологии, мы по сути копируем опыт работы коллег из-за рубежа. И действительно, при правильном их использовании можно добиваться высоких показателей, особенно зарекомендовало себя в наших российских условиях оборудование итальянского производства. Но, к сожалению, наш менталитет при этом не меняется — везде и во всем сказывается так называемый человеческий фактор. Мы до сих пор не научились рассматривать производство молока как единую целостную систему «человек-машина-животное». И зачастую вред всему делу наносит именно человек.
Что сегодня можно наблюдать на большинстве ферм? В большинстве случаев монтаж доильных установок производится некачественно, с нарушением технических требований. Из-за чего сложнее соблюдать технологию чистоты и как следствие – обеспечивать повышение санитарно-гигиенических качеств молока.
Посещая хозяйства, я убедился, что более качественное молоко сегодня получают там, где внедрены линейные установки и индивидуальный подход в доении. То есть каждая доярка отвечает сама за себя. Тут налицо изменение характера работы, поскольку она четко понимает – ее зарплата напрямую зависит от среднесуточных удоев, которые она получает от своих «подопечных». Соответственно, будет более ответственно подходить к своим обязанностям – стараться хорошо накормить и создать благоприятные условия содержания, раскрыть генетически обусловленную продуктивность коров. А при групповом подходе такого настроя не было и вчера, нет его и сегодня. Мы так и не научились работать в группе.
Из архива журнала «Агропром удмуртии», № 11-12, 2010 г.

Продолжение следует.