Бронислав Ясонов: «Богатый урожай подобен смерти»

Бронислав Васильевич Ясонов,

председатель СПК «Надежда» Малопургинского района:

 – Я много раз говорил: богатый урожай подобен смерти. Всегда необходим сдерживающий фактор, регулирующий то, как поступать с избытком. И это – в руках государства. Оно должно делать грамотные шаги, «скидывать» излишки за рубеж, чтобы в стране была конкурентоспособная цена. Но власть перестраховывается, не видит плохого в том, что «будет дёшево», искусственно ограничивает вывоз зерна, овощей. И у нас на рынке формируются совершенно иные цены, чем за рубежом, – естественно, ниже.

Объёмы производства молока в стране каждый год растут. Это сигнал для того, чтобы прогнозировать цену, а точнее – её падение. Плюс мы видим, что происходит с Белоруссией, – сплошной прессинг и эмбарго. Скоро белорусам ничего не останется, как продолжать укреплять позиции «продовольственного соседа» России и в избытке завозить к нам свой молочный продукт. Это грозит перепроизводством, а значит, и тем, что молоко может упасть в цене.

По зерну себестоимость растёт, стоит ожидать, что вырастет и цена на продукцию. Как и на мясо, производители которого тратятся на подорожавшие корма, витамины, препараты. Возвращаясь к зерну, скажу, что здесь мы очень зависим от погоды. В зиму земля ушла сухая, влаги в почве – на 20 см, дальше – сухой горизонт. Если зима будет морозная, весна – «быстрая» и снег сразу растает, влага не успеет впитаться в почву. Будут проблемы с урожаем – это отразится на стоимости.

Кстати, что касается погоды. Вполне возможно, что жара-2021 повторится в 2022-м. Может быть, и не с такой силой, но вероятность есть. Вспомним 2009 год, его почти температурные рекорды, и то, как за ним последовал 2010-й с аномальной погодой.

На овощи, думаю, цена упадёт. Как у нас обычно происходит? Если нынче цена хорошая, в следующем году все начинают заниматься овощами. Потом приходит осень, и все плачут, что продукт никто не берёт. Мы тоже попадали в такую ловушку. Итог – задисковали 700 т капусты.

Здесь мы снова возвращаемся к роли государства, к теме регулирования. Никто нам не даёт планы. За рубежом всё наоборот, потому что там переняли лучшие практики СССР. У фермера в Европе есть конкретная квота на продажу, если он её превысит, будут большие штрафы. Избыток он запахивает или пускает на корм скоту. И при этом ему хватает субсидий, чтобы ни о чём не беспокоиться.

Такой подход – правильный. Он спасает от «качелей», когда – то переизбыток, то дефицит. От разорений хозяйств. Всегда должен быть баланс между спросом и предложением.

А у нас каждый год для предприятий – задача со многими неизвестными. И её любыми силами надо решать, не ждать чего-то от власти. Все уже давно знают: на российское государство надейся, а сам не плошай.