Алевтина Бурдина: «Экспорт пшеницы – не наш путь»

Алевтина Михайловна Бурдина,

начальник отдела растениеводства и земельных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР:

– Пшеница – культура капризная, поэтому требует к себе особого внимания – и к выбору участка, плодородию почвы, соблюдению технологии, и, конечно, внесению минеральных удобрений. Если говорить про озимую пшеницу, она ещё и требовательна к условиям перезимовки, поэтому возделывают её в основном южные районы республики. На качество продовольственного зерна влияют погодные условия в период уборки, это количество выпавших осадков, т. е. с каждым дождём клейковина из зерна вымывается, и качество пшеницы как продовольственного зерна ухудшается. Пример – прошлый год, когда из-за проливных дождей были низкие показатели по качеству продовольственного зерна, соответственно, выросла цена и спрос на продукцию, но предложений на рынке не было.

Мы живём в зоне рискованного земледелия, когда зерно нужно не только отделить от культурной и сорной примеси, но ещё и высушить, поэтому с этим приходится считаться. Экспорт пшеницы – не наш путь. Нам сложно подготовить её для продажи за рубеж, при нашей невысокой урожайности относительно южных регионов России, трудно конкурировать по себестоимости продукции. Поэтому нужно выращивать пшеницу в первую очередь для собственных нужд – как для фуражного и продовольственного зерна, производства муки, из которой можно приготовить полуфабрикаты и печь хлеб.