Зимнее меню: жмыхи и шроты

шрот

Начало 23.10. Продолжение​​​​​​​

Еще один ценный источник протеина – жмыхи и шроты. Невысокая стоимость этих растительных кормовых протеинов – главный и решающий фактор их использования в животноводстве. Но, к сожалению, продукты переработки подсолнечника содержат недостаточно полноценный протеин и значительный избыток клетчатки, отмечают эксперты. Немало вопросов возникает и по применению рапсового жмыха – протеин рапса может содержать от 33,0 до 47,2% сырого протеина, хорошо усваивается крупным рогатым скотом. Но все же, в отличие от подсолнечникового, его нельзя вводить в рацион в большом количестве, особенно нежелательно лактирующим коровам давать свыше 1 кг на голову в сутки. Это обусловлено наличием в рапсовом семени специфических антипитательных веществ – танинов и эруковой кислоты. В случае значительного превышения суточной нормы они способны нарушать процессы пищеварения.​​​​​​​