ГАЛИНА ЮРОВА: «НЕПРАВИЛЬНО, КОГДА РАБОТОДАТЕЛЬ «ВЫЖИМАЕТ» ВСЕ СИЛЫ ИЗ СОТРУДНИКА»

Галина Михайловна Юрова, заместитель председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:

— Неправильно, когда работодатель «выжимает» все силы из сотрудника, хочет, чтобы он работал 24, а то и 25 часов в сутки, такие случаи, к сожалению, есть. И очень хорошо, когда на предприятии создан свой профсоюзный комитет, защищающий права и интересы работников.

Труженик порой может не знать своих прав. Человек приходит на работу не для того, чтобы их изучать. И здесь на помощь как раз приходит профсоюзный комитет. Если у вас – спорный вопрос или вы считаете, что права нарушены, можно обратиться в профком предприятия. Сложнее, когда в хозяйстве нет профсоюзной организации. Но вопрос тоже решаем. В этом случае можно обратиться за консультацией к юристу.

Каждому работнику хорошо знать, что основополагающие документы, где прописаны его права, – Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, отраслевые соглашения (сферу сельского хозяйства регулирует отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу РФ на 2021–2013 годы). Оно применяется, если на предприятии нет коллективного договора. Если вам не предоставляют то, что предусмотрено отраслевым соглашением, есть повод обратиться в контрольно-надзорную инстанцию или в суд.

Кроме того, каждый должен знать, что записано в его трудовом договоре (размер заработной платы, режим работы и пр.). И какие нормы есть в коллективном договоре предприятия. Хорошо, когда колдоговор заключён профсоюзной организацией. Есть сомнения в эффективности колдоговора, который заключается иным представительным органом работников. Чаще всего документы, подписанные не профкомом, просто копируют отдельные статьи Трудового кодекса.

Итак, ещё раз повторюсь: гарантия того, что ваши трудовые права не будут нарушаться, – наличие на предприятии профсоюзной организации. Один пример. Если работник просто подойдёт к руководителю и потребует повышения зарплаты условно на 15%, очевидно, что может за этим последовать. Если плановая индексация будет закреплена коллективным договором, заключённым профсоюзным комитетом, вопрос решаем.

Ещё лет 10–15 назад, когда я говорила, что работаю в профсоюзе, меня спрашивали: а они существуют? Сегодня разговор идёт о том, насколько эффективно работают профсоюзные организации. А работают они на результат, на защиту прав работников.
Конфликт интересов между работодателем и работником может возникнуть в горячую пору посевной или уборочной кампании. Руководитель хозяйства прекрасно понимает, что невозможно провести сезонные работы в рамках стандартного восьмичасового дня, обычной пятидневной рабочей недели. Обязательно будут переработки. Как быть в этой ситуации? Она как раз может быть урегулирована с помощью коллективного договора. Спорные вопросы, допустим, о ненормированном рабочем дне возникают там, где нет системы регулирования трудовой сферы.

Если человек устроился на сельхозпредприятие и думает, что будет работать восемь часов в горячую пору, и удивляется, когда его «заставляют» работать больше, он просто не туда пришёл. Другое дело, решения о ненормированном рабочем дне не могут приниматься руководителем спонтанно, они должны быть прописаны в трудовом договоре, а также в колдоговоре.

Мы хорошо понимаем, какой непростой период – посевная или уборочная. Профсоюзы в регионах проводят большую работу, которая помогает облегчить прохождение этих периодов: сотрудники организуют доставку на поля горячего питания, воды, выезды творческих коллективов, которые выступают перед тружениками.
В последнее время много обсуждается вопрос дополнительных трудовых гарантий для женщин, работающих на селе. С 1990 года действовало постановление Верховного Совета РСФСР, которое предусматривало: для женщин, работающих в сельском хозяйстве, устанавливается сокращённое рабочее время – 36-часовая рабочая неделя. Несколько лет назад пошла волна предложений по отмене этих льгот. Наш профсоюз постоянно анализирует состояние сельских территорий, развитость инфраструктуры и пр. И мы видим, что 36-часовая рабочая неделя даёт женщине дополнительные возможности: заняться домашним хозяйством, отвезти ребёнка на приём к врачу (порой до поликлиники надо ехать десятки километров) и пр. Мы провели большую серьёзную работу, чтобы Трудовой кодекс был дополнен статьёй 263.1 «Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности». Женщине предоставляется право на сокращённую продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. При этом заработная плата сохраняется. У этой статьи есть другие гарантии: к примеру, один дополнительный выходной в месяц без сохранения заработной платы.

Многие работодатели не первый раз совершают попытку отменить норму, однако серьёзных аргументов для этого мы не видим. Это не говорит о том, что тему не надо дальше обсуждать, но нужны действительно сильные аргументы для отмены статьи. Число обращений о нарушении прав, которые к нам поступают, примерно стабильно. Но мы понимаем, что есть случаи, которые до нас просто «не доходят». Чтобы закрыть пробел, ведём мониторинг ситуации на сельхозпредприятиях, оцениваем множество факторов, в том числе по сокращённой продолжительности рабочей недели, простоям, невыплатам заработной платы, сокращениям и т. д. Информация каждый месяц направляется в трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. От глав тех регионов, где выявлено наибольшее число нарушений, требуют разъяснений мер, которые будут предприняты.