Аграрный рай

сельский-туризм-германия.jpg-2

Для того чтобы увидеть рай в деревне, можно смело отправляться в Германию.

Германия всегда отличалась высоким уровнем развития аграрной отрасли, её капиталоёмкостью и высокой интенсивностью. По объёму производства продукции животноводства и зерна Германия уступает в Европе только Франции, а по производству молока уверенно занимает первое место, вырабатывая 20% продукции Евросоюза.

У сельского хозяйства России и Германии есть схожая черта – это приоритетное развитие животноводства, потребности которого обеспечивает растениеводство. Большое количество посевных площадей отведено под кормовые культуры. Животноводство в Германии даёт 80% всей сельхозпродукции. Из подотраслей первое место занимает скотоводство, молоко составляет 25% всего объёма товаров сельского хозяйства, по молоку самообеспеченность страны превышает 100%. На втором месте – свиноводство (менее 80%).

Главный оплот – фермерство

За год Германия производит около 30 млн т молока. Молочная продуктивность коров составляет в среднем 8 тыс. кг за лактацию с 3,6% жира и 4,2% белка, суточный удой на особь – 35–40 кг. Работают две категории производителей – в Западной Германии это небольшие фермерские хозяйства, содержащие от 50 до 150 голов, имеющиеся площади сельхозугодий не превышают 31 га. Большие молочные комплексы, где содержатся 450–600 голов, располагаются в Восточной Германии, имеют в пользовании по 200–300 га земель. Особенность бывшей ГДР в том, что здесь фермерские хозяйства созданы по российскому типу – на базе бывших коллективных хозяйств.

Как правило, фермеры кооперируются с перерабатывающими предприятиями и заводами по поставке кормов, отдают на аутсорсинг зооветеринарное обслуживание стад. В своё время в Германии при активном содействии государства была налажена инфраструктура фермерских хозяйств и создана система кооперативов. Это сельскохозяйственные местные объединения, районные крестьянские союзы – их примерно 450, действуют 18 земельных крестьянских союзов по федеральным землям, куда вступили 90% фермеров…  Между этими объединениями существует нешуточная конкуренция. Но явно одно – их роль трудно переоценить, через них фермеры реализуют продукцию, хранят в кооперативных банках накопления, берут в кредит финансовые ресурсы, осуществляют страховые операции. Фактически все, кто занимается сельскохозяйственным трудом, сотрудничают с кооперативами, через них решают многие хозяйственные и социальные проблемы.

Впрочем, фермеры могут и сами реализовывать свою продукцию по цене на 15% выше, чем в супермаркетах. Для них здесь специально выделяют место, имеется  возможность продавать и на временных рынках, которые функционируют каждую субботу и воскресенье на площадях в больших и малых городах. У немцев считается шиком покупать овощи и фрукты, молоко и яйца именно у фермеров – натурально и вкусно. Вообще в Германии к потребителю принято относиться честно, санитарные нормы настолько высоки, что можно спокойно есть непрожаренное мясо.

Animal welfare – благополучие животного  

В содержании скота преобладает беспривязная технология – более 70%. Немцы скрупулёзно относятся к содержанию и кормлению коров, часто заказывают расчёты рационов в специальных фирмах. Федеральный            министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт подчёркивает: «В вопросе содержания животных мы осознаём нашу этическую ответственность. Мы ценим животных как меньших братьев, а не рассматриваем их как обычное имущество». Достаточно привести в пример работу предприятия по переработке птицы: ещё до начала забоя бройлеров на два часа помещают в специальное помещение. Здесь под действием специального освещения птица успокаивается и практически засыпает. Принятая концепция «Правильное содержание – новые методы повышения благополучия животных» нацелена на создание комфортных условий на фермах, позволяющих получить наилучший хозяйственно-экономический эффект.

Повышение этичности животноводства – один из последних трендов в Европе. Ещё в 1998 году Еврокомиссия приняла директиву относительно защиты содержащихся на фермах животных. Россия пока официально директиву не приняла, но исходя из собственного опыта, каждый животновод знает, что высокий уровень производительности достигается лишь тогда, когда животные здоровые и хорошо себя чувствуют.

Плата за экологичность  

Немецкие фермеры освоили и тонкости совмещения экологичности животноводческого производства с его эффективностью – снижение его негативного влияния на окружающую среду признано одним из важных составляющих государственной аграрной политики. Контроль за экологией жёсткий, штрафы велики – 40 тыс. марок. Потому навозоудаление полностью механизировано, ручной труд исключён. Стоков от ферм, привычных нам, здесь не увидишь. Оборудована канализация, в том числе дождевых и талых вод, – затраты на неё все равно меньше штрафов за экологию. Территория фермы и хозяйственные дороги выложены брусчаткой, за ними следит хозяин. Ну а государственные дороги всегда в прекрасном состоянии.

Широко распространена практика уборки навоза по технологии гидросмыва. Навозная жижа по специальному трубопроводу поступает в глубокую бетонированную ёмкость. После её частичного заполнения загружается зелёная масса кукурузы, ржи или рапса. Затем опять слой навоза и снова слой растительной зелёной массы. И так до полного заполнения ёмкости. Далее вносится специальная закваска – так на немецких фермах вырабатывают биогаз. Другие фермерские хозяйства производят электроэнергию от солнечных батарей, третьи – через ветряные установки. Производимой электроэнергии хватает не только для внутреннего использования на ферме, излишки фермер поставляет в электросети. При продаже в общую государственную систему по цене 40 центов за киловатт производитель покупает её по 17 центов. Развито производство биодизеля из рапсового масла, около 30% всех сельхозработ в стране осуществляется на биотопливе. Вот тут, пожалуй, и проявляются немецкие расчётливость и трудолюбие.

Одним словом, сельское хозяйство Германии не только производит продукты питания, в его функции входит и сохранять и защищать природные основы жизни, охранять красивые ландшафты для жилых районов, чтобы и в будущем сохранить их привлекательность. В Германии поощряется так называемое ландшафтное ведение земледелия. Например, если посреди фермерского поля есть какой-либо объект, например родник, поросший деревцами, а фермер его не трогает, сохраняя живописный уголок, ему от Европейского сообщества выплачиваются солидные субсидии. Кстати, содержание в надлежащем виде земельного участка – это одно из условий получения государственных субсидий, этим объясняется и высокая урожайность зерновых – в среднем от 80 до 100 ц/га! В целом же фермеру необходимо выполнить 18 пунктов условий.

Система дотирования

Но не только рациональная организация сельхозпроизводства позволяет поддерживать его  высокую рентабельность – немецкие сельхозпроизводители получают большую поддержку от государства. Это примерно 500 евро на 1 га посевов. Субсидируется и производство молока по квотам. Плюс дотации со стороны ЕС. Субсидии государства фермер тратит в основном на механизацию и автоматизацию трудоёмких процессов.

Государство также активно участвует в ценовой политике. Например, цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке регулируются в зависимости от доходности фермерских хозяйств. Если она снижается, информационно-консультативные центры немедленно доводят эти сведения до Министерства сельского хозяйства, которое, исходя из конкретной ситуации, разрабатывает программы господдержки. Ну и, конечно же, надо отметить доступность кредитов для фермеров. Крупнейшие банки Германии –  Райффайзенбанк и Фольксбанк – выдают фермерам кредиты под 2–3% годовых на 49 лет.

Анатолий Николаевич Ажмяков,

генеральный директор ОАО «Удмуртское» по племенной работе»:

– В одно из своих посещений немецкого фермерского хозяйства я увидел такую непривычную для нас картину: жена фермера ловко стрижёт зелёную лужайку вокруг дома, сидя за рулём управления газонокосилки. На руках – маленький ребёнок. Красивые и ухоженные газоны, яркие цветочные клумбы являются дополнением каждого фермерского хозяйства. Кто бывал в этой стране, наверное, обращал внимание на чистоту и порядок, царящие в сельской местности, – добротные современные дома, вокруг которых располагаются детские площадки, аккуратно асфальтированные дороги, ведущие к фермам, чистый воздух. В самом хозяйстве работает только фермер с семьёй, а ферма располагается недалеко от дома. Рядом – бокс для техники и силосные ямы. Где живут, там и работают. Такая вот немецкая деревня.

Эти родовые поместья из поколения в поколение передаются в наследство. Так заведено со средних веков, что хотя бы один представитель семьи должен оставаться и продолжать дело своих предков. Поэтому мало фермеров отказывается от содержания коров, даже если производство молока перестает быть высокорентабельным.

На немецкой ферме сразу обращаешь внимание на отсутствие привычных нам запахов –все вопросы по утилизации промышленных отходов решены на высоком уровне. Государство оказывает большую поддержку в строительстве специальных лагун. Отличает страну и высокий уровень культуры земледелия – в полевых посевах не увидишь ни одного сорняка! Не занимать немецким фермерам и трудолюбия – работают по 17–18 часов в сутки. Наёмные работники есть только у крупных хозяйств, ведь это достаточно дорогое удовольствие – их рабочий день составляет только восемь часов, им обязательно должны предоставлять выходные дни. А за сверхурочную работу производить большую доплату.

 

Айдар Талгатович Фардиев,

директор ООО «АгроМир Удмуртии»:

– Общеизвестные немецкие качества характера – такие как любовь к порядку, педантичность, аккуратность – в полной мере отражаются на ведении животноводства. Заходя на ферму, мы надеваем халат и бахилы не для того, чтобы не испачкаться, а чтобы не занести инфекцию и не замарать пол. И не дай бог, ты прошёлся в бахилах по кормовому столу или случайно наступил на корма – фермер тут же проявляет недовольство. Ведь этими кормами будут питаться животные! Всегда чисто и сухо и в силосных ямах, как отмечают наши специалисты, при посещении немецких ферм можно пройтись в домашних тапочках. При таком внимании животные отвечают должным образом – я видел коров, дающих в сутки по 70 кг молока и имеющих очень объёмистое вымя. На него надевают специальный бандаж. Это элитные коровы, которых немцы буквально холят и лелеют, а получаемый от них приплод считается самым высокоценным.

Конечно, у немецких фермеров не всё так гладко – они тоже испытывают проблемы. Из-за государственных квот на производство молока они не имеют возможности расширяться и рассчитывать на высокую рентабельность. После российских антисанкций и значительного снижения экспорта молока в Китай они вынуждены работать в ещё более жёстких условиях. Ряд фермеров не выдерживают высокой конкуренции и перепроизводства, разоряются. Но желающих купить и вложиться в молочный бизнес в Германии немало.