СВИНИНА ОСТАЕТСЯ ДРАЙВЕРОМ РЫНКА
|
Производство мяса за 10 месяцев этого года увеличилось на 4%, рассказала гендиректор аналитической компании ИМИТ Любовь Савкина на конференции «Агрохолдинги России — 2024».
Сельхозорганизации выпустили 8,2 млн т свинины, птицы, баранины, говядины. «Главный регион — производитель мяса — Центр, и здесь прирост производства еще больше», — подчеркнула эксперт. В структуре производства продукции мясного животноводства около 50% приходится на птицу, 43% — на свинину, 7% — на говядину.
По прогнозам ИМИТ, по итогам года ожидается прирост производства мяса птицы на 3%, а за последние четыре года наша страна увеличит его выпуск более, чем на 8%. Производство мяса птицы ожидается в этом году на уровне 4,9 млн т убойном весе, при том, что емкость российского рынка составляет 4,8 млн т, уточнила Савкина. «Главным драйвером в увеличении объемов выпуска мяса птицы является индейка», — добавила она.
Увеличился в этом году и импорт мяса птицы — он составит, по прогнозам ИМИТ, 272 тыс. т против 228 тыс. т и 177 тыс. т в 2023 и 2022 годах соответственно.