АНДРЕЙ СЕЛЕЗНЕВ: «ЛЮДЕЙ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ»
|
Андрей Аркадьевич Селезнёв,
председатель СПК «Борец» Сюмсинского района:
«На регион хорошо вписывается в общую по России неутешительную картину банкротств. Одна из причин – кадровые трудности, в сельском хозяйстве некому работать. Взять, к примеру, прошлый год: к нам приходила молодёжь, в том числе молодые трактористы, и это очень радовало, но они отработали сезон и ушли – не устроила зарплата. Мы не могли тогда предложить высокий уровень оплаты. Цена на молоко резко снизилась, продавали почти по себестоимости, на всём экономили, ничего не обновляли, стройку не вели.
В этом году ситуация изменилась мало, проблема с кадрами осталась, причём сейчас людей у нас ещё меньше. Выручают пенсионеры – привлекаем их на сезонные работы, плюс спасает, что весна затяжная, посевную ведём поэтапно.
Очень жаль, что власть не помогает малым предприятиям, нас бы, допустим, хорошо поддержали льготные кредиты. Но сейчас ставка делается на крупные хозяйства, холдинги. Если ты не «крупняк», до тебя никому нет дела. Понимая, что помощи нет, сами ищем выход. Перспективы видим в модернизации, автоматизации процессов, повышении производительности – это снизит зависимость от рабочих рук.
Если говорить о растениеводстве, мечтаем больше закупать современных машин, энергонасыщенной техники, если о животноводстве – менять технологии содержания, кормления, доения и пр. Не думаю, что в ближайшее время в отрасли произойдут хорошие кадровые изменения. Молодёжь сельское хозяйство мало интересует, она смотрит в сторону «цифры», IT-технологий. И аграриям нужно задуматься, как заменить людей машинами, чтобы держаться на плаву, не уйти с рынка».