Набрать вес: стейк по-российски

стейк по российски

Продолжение. Начало 28.12.2017.

Минсельхоз России задолго до введения продовольственного эмбарго задумался над тем, чтобы мясное скотоводство перестало быть узким и отсталым сегментом, – была принята отраслевая программа «Развитие мясного скотоводства в России на 2009–2012 годы», а в 2013 году она нашла продолжение в качестве отдельно выделенной подпрограммы Госпрограммы до 2020 года. Результатом её реализации стали первые крупные комплексные проекты по выпуску мраморной говядины, включающие в том числе строительство животноводческих ферм для содержания маточного стада и площадок-фидлотов для интенсивного откорма молодняка мясного скота, также убою, переработке и реализации стейков и мясных полуфабрикатов.

В качестве удачных примеров можно привести АПХ «Мираторг» – инвестпроекты по разведению скота абердин-ангусской породы агрохолдинг реализует на территории Брянской, Калужской, Орловской и Смоленской областей, ООО «Заречное» Воронежской области – в год здесь откармливают более 60 тыс. голов скота абердин-ангусской породы, ООО «ОренБив» в Оренбургской области – перерабатывает 50 тыс. голов в год, но уже в следующем году намерено увеличить объём производства в два раза. В качестве серьёзного поставщика элитного мяса на российский рынок также заявилось ООО «Албиф» Липецкой области, полная проектная мощность животноводческих площадок компании – около 4 тыс. т охлаждённого мяса в год. Королевское мясо отечественного производства постепенно начинает появляться и в рознице, в частности, говядина различной сортовой разделки в ценовом диапазоне от 200 до 3 тыс. руб./кг на магазинных полках Воронежской области – уже привычное явление.

Продолжение следует.