Нодулярный дерматит КРС набирает обороты

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по неодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза дальнейшего распространения заболевания по территории России крайне велика.

За 2018 год зарегистрировано 64 случая, в следующих регионах:

— Курганская область – 21 случай;

— Омская область – 5 случаев.

— Самарская область – 32 случая;

— Саратовская область и Свердловская области – по 1 случаю;

— Челябинская область – 4 случая;

«В 2019 году данное заболевание в Удмуртии не регистрировалось. Но предотвратить эпидемию нодулярного дерматита очень сложно. Заболевание передается моментально. Ответа же на вопрос о том, чем можно лечить нодулярный дерматит у коров, не существует. К тому же иммунитет после перенесенной инфекции у животных вырабатывается плохо», — отмечают в управлении Россельхознадзора по Кировской области и УР.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота может поражать от 5 до 50% животных стада. Падеж из-за инфицирования обычно составляет не более 10%, а чаще всего от 1 до 5% животных стада.

Хотя болезнь не «выкашивает» стадо целиком, считается одной из самых опасных: при ее распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом фермеры несут значительные убытки на продаже как молока, так и мяса, а также шкур. Крайне негативно заболевание сказывается и на размножении крупного рогатого скота. Инфицированные быки становятся временно стерильными. У заболевших коров нарушается половая цикличность. У беременных животных случаются аборты и рождаются мертвые детеныши.

«В России эта болезнь пока не нанесла серьезного ущерба фермерам, поскольку заболело не так много коров. В Индии  убытки от нодулярного дерматита КРС ежегодно составляют порядка 50 млн рупий», — резюмируют инспекторы Россельхознадзора по Кировской области и УР.

Свести риск возникновения болезни к минимуму возможно за счет вакцинации и других профилактических мер, среди которых недопущение развития сырости и, как следствие, появления большого количества кровососущих насекомых в коровниках; обработка животных и стойл репеллентами; недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих документов; предоставление ветеринарам в личных хозяйствах доступа для осмотра животных.