Урожай – в закромах
|Для тружеников села нынешний сельскохозяйственный год преподнес немало уроков – его итоги оцениваются неоднозначно.
Очередной полевой сезон близится к завершению. Зерно перекочевало на склады и ждёт своего часа, когда цены на сельхозсырьё пойдут вверх. Огромные пространства засеянных полей, ещёнедавно радовавшие глаз, превратились в неприметные квадраты… Завершилась самая жаркая и ответственная пора для аграриев, и сейчас в центре внимания – итоги сельскохозяйственного сезона.
Режим ЧС каждые три года
В этом году полевым работам был дан хороший старт – к весенней страде все подготовились слаженно, сев прошёл своевременно и организованно, радовал хороший запас весенней продуктивной влаги в почве. Ушли на второй план недоработки прошлогоднего сезона – недосев на 20 тыс. га озимых зерновых культур и недостаточное проведение осенней зяблевой обработки, ведь все надежды были связаны с новым урожаем.
Но сезон в очередной раз доказал: на сельхозпроизводство влияют много факторов, главный среди них – погода. В этом году она не дала расслабиться даже самым успешным. Поля вновь подверглись летней засухе, которая пришла в республику в июле. Очень сильно пострадали июньские яровые посевы, практически не взошли рапс, просо, кукуруза. «Царица полей» нынче дала скромный урожай – больше 200 ц/га зелёной массы не получил никто, а в ряде хозяйств и вовсе 30 ц/га.
Не было густоты травостоя у подсева многолетних трав – весной было посеяно покровно и беспокровно около 70 тыс. га. На больших площадях клевер и люцерна высохли на корню, в итоге многие хозяйства не смогли взять второй укос кормовых трав. Такого не было никогда, отмечают специалисты. А это уже очередной серьёзный сигнал на будущий год. Особенно печальная картина наблюдалась там, где не провели зяблевую обработку почвы – нынешний сезон наглядно показал, что без зяби в условиях нашей республики не получить стабильных урожаев и никакая весновспашка не способна её заменить.
В августе уже все шесть метеостанций показывали нулевой запас продуктивной влаги в пахотном слое. Последний летний месяц превзошё рекорд 1940 года и по среднемесячной температуре в регионе, и по количеству жарких дней, когда температура воздуха превышала 25 градусов. Тогда как при уровне запаса влаги в почве ниже 10 мм почвенная засуха в республике уже достигает опасного значения – это стало для ответственных лиц сигналом экстренной работы. 2 сентября в Удмуртии был введён режим ЧС, в последний раз он вводиля летом 2013 года, тогда нанесённый жарой ущерб сельскомухозяйству оценили в 1,5 млрд рублей. А в аномально жарком 2010 году хозяйства понесли убытки в размере 4,5 млрд рублей. Чиновники надеются, что введение режима ЧС поможет получить компенсацию из федерального бюджета. Ведь недостаток влаги сказался и на формировании клубней – нынче Удмуртия получила меньше урожая картофеля и ощей. Из-за сухости не дозрел и лён, которому требуется влажная погода. Выхода длинного волокна практически нет, продукция пригодна только на паклю.
Место рекордам
Но несмотря на такой непростой сезон, животноводство обеспечено грубыми и сочными кормами на предстоящий зимний стойловый период, отмечает начальник управления растениеводства и земельных отношений Минсельхоза УР Николай Алексеевич Широбоков. В расчёте на одну условную голову скота в среднем по республике заготовлено 23 ц к. ед., а с учётом прошлогоднего переходящего объёма этот показатель составляет 26 ц к.ед. – многие научены горьким опытом засушливого 2010 года. Поэтому ряд хозяйств южной зоны обеспечили себя и гарантированным двухгодичным запасом. В десяти районах количество заготовленных кормов превышает среднереспубликанский показатель, лидируют Каракулинский (35,8 ц к. ед.), Можгинский (35,5 ц к. ед.), Сарапульский (29 ц к. ед.), Граховский (27,8 ц к. ед.), Сюмсинский и Киясовский (27,4 ц к. ед.) районы. По состоянию на 23 сентября сена запасено 97% от годовой потребности, соломы – 69%, сенажа – 129%, силосной массы – 71%.
Отсутствие осадков задало высокий темп уборочной страде, на хлебной ниве комбайны работали, не простаивая ни одного дня. Справлялись с объёмами работ на зерносушильных комплексах, ведь зерно с полей поступало сухим, сушилки во многих хозяйствах не использовали, зерновая масса сразу поступала на зерноочистительные машины. Всего в республике при целевом показателе в 640 тыс. т намолочено 590 тыс. т зерна в первоначально оприходованном весе (в 2015 году – 610 тыс. т), средняя урожайность зерновых составила 16,8 ц/га.
Наивысший валовой сбор зерна в республике обеспечили Можгинский – 74 тыс. т, Вавожский – 58 тыс. т и Сарапульский – 47 тыс. т – районы. А среди сельхозорганизаций на ведущие позиции выбились ООО «Россия» Можгинского района – здесь получили 18,9 тыс. т, СХПК Колхоз «Колос» Вавожского района – 18,4 тыс. т и ООО «Кигбаево-Агро» Сарапульского района – 17,8 тыс. т. Каждый из них превзошёл по валовке отдельно взятые 14 районов! По урожайности зерновых культур лидирует ООО «Родина» Можгинского района с показателем 38,4 ц/га.
По оценкам специалистов, самой урожайной в нынешнем сезоне стала озимая пшеница – во многих хозяйствах отдельные участки давали по 40–50 ц/га. Но этой «капризной» культурой в республике засеваются лишь небольшие площади – всего 5 тыс. га, и в основном в южных районах. А вот самой рентабельной культурой года признан рапс, пока его площади сева составляют не более 3 тыс. га.
Отдачу от нынешнего сезона получили и семхозы – впервые республика запасла рекордные объёмы семян многолетних трав. По предварительным данным, с семенников общей площадью 150 тыс. га собрано более 1,5 тыс. т качественных семян. В прошлом году на эту дату этот показатель составил всего 300 т.
На осеннем поле
Наряду с уборочными работами традиционно ведётся сев озимых культур и подъём зяби под яровые культуры. Но эти работы, как и в прошлом году, вновь вызывают обеспокоенность. Семена в начале августа были высеяны в сухую почву, всходы не появлялись целый месяц. Вся надежда сейчас – на тёплую осень, которая увеличит осенний период вегетации растений и позволит уйти в зиму с удовлетворительной осенней закалкой. Но на высокий урожай озимых зерновых в будущем году рассчитывать уж точно не придётся, прогнозируют специалисты.
Посев озимых осуществлён на площади 75,7 тыс. га, что составляет 98% от плана. Осенний объём обработки почвы, который стоит в сводке на 23 сентября, – 187,3 тыс. га, план по вспашке зяби пока выполнен на 66%, но эти работы на полях продолжаются. Хотя и у поднятия зяби существуют оптимальные сроки, чтобы не терялся смысл самой обработки. Негативный фактор – увеличивается засорённость полей. Если плодородный слой обрабатывается рано, сорняки всходят и их потом можно уничтожить. А если поздно, когда микробы в почве уже не работают, корневые гнили за счёт оборота пласта консервируются. На следующий год они активизируются, отрицательно сказываясь на урожайности яровых. Сорняки же, которые всходили бы осенью, появляются весной.
Но если в целом судить по прошлогоднему показателю, который на аналогичную дату составлял всего 120,8 тыс. га, думается, урок прошлого сезона освоен многими. И ведь действительно весенняя влага для почвы равнозначна золоту, а если весной переворачивать земельный пласт, то это приводит к значительным потерям почвенной влаги, накопленной за зиму.
Районы-лидеры по урожайности зерновых
Северная зона:
1 место – Сюмсинский район (16,6 ц/га)
2 место – Шарканский район (14,6 ц/га)
3 место – Игринский район (12,6 ц/га)
Южная зона:
1 место – Можгинский район (25,1 ц/га)
2 место – Граховский район (20,0 ц/га)
3 место – Алнашский район (17,1 ц/га)
Сельхозорганизации-лидеры по урожайности зерновых
Северная зона:
1 место — ООО «Чура» Глазовского района (27,8 ц/га)
2 место — ОАО «Восход» Шарканского района (21,0 ц/га)
3 место — колхоз «Нива» Сюмсинского района (20,1 ц/га)
Южная зона:
1 место – ООО «Родина» Можгинского района (38,4 ц/га)
2 место — СПК «Луч» Можгинского района (34,5 ц/га)
3 место — Колхоз (СХПК) им. Мичурина Вавожского района (34,1 ц/га)
КФХ-лидеры по урожайности зерновых
1 место – ИП, глава КФХ Гайдышев Пётр Петрович, Можгинский район (30,2 ц/га)
2 место – ИП, глава КФХ Михайлова Николая Ивановича, Алнашский район (25,3 ц/га)
3 место – КХ Собина Николая Ивановича , Шарканский район (18 ц/га)
Сельхозорганизации-лидеры по валовому сбору зерна
Северная зона:
1 место — ОАО «Восход» Шарканского района (7049 т)
2 место – СПК (колхоз) им. Калинина Дебёсского района (3825 т)
3 место – СПК «Чутырский» Игринского района (3585 т)
Южная зона:
1 место – ООО «Россия» Можгинского района (18905 т)
2 место — СХПК Колхоз «Колос» Вавожского района (18471 т)
3 место — ООО «Кигбаево-Агро» Сарапульского района (17840 т)
Хозяйства-лидеры по валовому сбору льноволокна
1 место – ООО «Шарканский льнозавод» (970 т)
2 место – ООО «Ярский льнозавод» (504 т)
3 место – ООО «Кезпромлён» (400 т)
Есть мнение
Иван Борисович Светлаков, генеральный директор ООО «Россия» Балезинского района:
– Мы за всё лето не дождались ни одного дождя, в итоге нет ни кормов, ни зерна, ни зелёной массы культур зелёного конвейера. Сенажа сумели заготовить всего 2,5 тыс. т, силоса – 6 тыс. т и уже с 20 августа были вынуждены кормить скот свежим силосом. Обычно перевод на зимний рацион осуществляли после 20 августа. На зерновых полях посевы сформировались сильно изреженные, урожай зерна составил всего 40% от прошлогоднего объёма. Значительную часть зернового клина пришлось перевести под кормовые цели, чтобы хотя бы заложить зернофураж. Комбайны завершили обмолот 13 августа, а в прошлые годы убирали и весь сентябрь. Более-менее урожай дали озимые зерновые, но как они покажут себя в будущем году, да и в целом как перезимуют – вопрос, который беспокоит сегодня меня очень сильно. Сев озимой ржи провели 25 июля, и за всё это время дождь прошёл только один раз – 30 июля. Нынешний сезон мне во многом напоминает засушливый 2010 год.
Трудно сказать, как сложится ситуация в животноводстве в связи со скудными запасами кормов. А ведь на наращивание дойного поголовья мы в этом году подготовили 270 голов тёлок и нетелей, из них 170 должны растелиться уже после нового года…
Аркадий Трофимович Малков, эксперт-агротехнолог ООО фирма «Интерпартнёр»:
– Мы в последние годы привыкли винить в неудачах погоду, но эффективность растениеводства определяют не только погодные условия, но и технология. И она пока находится не на самом высоком уровне – при проведении практически каждой технологической операции допускаются нарушения. Почему северяне нынче опять страдают? Потому что не была проведена осенняя обработка почвы, не посеяны в достаточных объёмах озимые. И как результат, нарушен севооборот, упущены благоприятные сроки ярового сева и весенние запасы влаги в почве. Ситуацию, возникшую на полях многих хозяйств северных районов прошлой осенью, все помнят, но и при отсутствии зяблевой обработки можно провести комплекс весенне-полевых работ в сжатые сроки, то есть с сохранением влаги в почве. Но для этого нужны высокопроизводительные механизмы. Такая техника в основном представлена в хозяйствах южных районов. Можно также ссылаться на то, что погода их баловала, – здесь прошли локальные дожди, что тоже дало определённый плюс. Но даже при равных погодных условиях южная зона выглядит лучше в вопросе технологии – предприятия соблюдают сроки посева, больше вносят минеральных удобрений и больше сеют семенами высоких репродукций.
Пётр Ильич Базилевских, председатель СПК «Нива» Селтинского района:
– В этом году сделали всё возможное, чтобы с каждого гектара уборочной пощади взять по 30 ц зерна. И именно такую биологическую урожайность показывали посевы при обследовании их состояния. Но многие наши поля пострадали от жары, уменьшая надежду на полноценный урожай. Но, тем не менее, по сравнению с прошлым годом урожайность зерновых не сильно разнится, составила 18,3 ц/га, а вот по валовому сбору не уронили прошлогоднюю планку – намолотили 1170 т. Ржи по кругу собрали 20 ц/га, а овёс дал более 20 ц/га. Надо ли огорчаться, ведь по району показали самую высокую урожайность? Более 14 ц/га не получил никто из наших соседей.
Самое главное для нас при выращивании зерновых – это соблюдение севооборота, сортообновление и стопроцентная зяблевая обработка полей в осенний период. От неё очень многое зависит, так, позволяет проводить яровой сев в сжатые сроки. Нынче мы, например, отсеялись за пять дней. Для сортообновления были приобретены 17 т элитных семян ржи, в прошлом году элитой был высеян овёс.